花家地实验小学邓橙:《五只小狼》读后感

2018-08-16 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

《五只小狼》是作者沈石溪在大草原上去找寻找狼群,观察它们生活习性并写下的故事。在这本书中,有很多的细节给我留下了深刻的印象,给了我很多的生活感悟。

小狼崽的生存本领都由狼妈妈指导。它们的成长过程中都有一个练习生存的“黄金期”,在这一段时间里,狼妈妈把自已抓来的活的小动物放在小狼能够捕捉的范围内,让小狼练习猎食。经过一段时间的训练,狼妈妈就会在小狼不知道的情况下,偷偷地离开小狼,让小狼学会生存。小狼的成长经历让我明白,我们要慢慢变得强大,因为终将有一天,我们需要自已单独地面对生活。

狼妈妈的母爱很伟大。有一天晚上,狼妈妈赶狼崽进窝时,突然来了一只熊。母狼明知自已有危险,然而为了保护孩子,它用自已弱小的身体和高大凶猛的黑熊作斗争,经过一阵残酷而血腥的撕杀后,黑熊受伤逃跑了,狼妈妈却牺牲了。看到这里,我不禁流下了眼泪,这让我感觉母爱可以超越一切,我很感谢我的妈妈把我养育那么大,我知道她的唠叨都是为了我好,以后我要听妈妈的话。

沈石溪看到母狼被伤害后,就把自已的房间腾出位置,让小狼崽住进去。为了让小狼们生活得和母狼在的时候差不多,他还自已扮成小狼崽的妈妈来照顾它们。沈石溪每次喂养小狼时,发现都是力气大的小狼吃得最多,而弱小的吃得少。长期下来,大个儿的小狼越来越强壮,弱小的小狼越来越瘦小。这使我领悟到世界上只有强者才能生存下来。所以,我不能仅仅让我的外表成为一个高大的强者,最重要的是要让我的内心真正地强大起来。

《五只小狼》这本书让我懂得了许多的知识和道理:我们慢慢地在长大,我们要用汗水和智慧学会生存的本领,内心要强大。只有这样,不管处在什么环境下,我相信我们会生存下去,而且会越来越好!

责任编辑:陈晨(QL0017)