x

全部频道

教育> 正文
北京电子科技职业学院党建引领事业发展 推进产教深度融合
2019-12-04 11:13 千龙网

千龙网讯 主题教育开展以来,北京电子科技职业学院党委贴近跟紧北京“四个中心”功能建设与亦庄新城规划实施,进一步强化服务区域经济社会发展功能,加快推动产学研深度融合,努力培养更多有特色、有专长的高素质技术技能人才。

党支部携手共建,开展“校企双师共同体”活动。学校党委积极推动基层专业院系党支部以党建引领校企合作,以专业特色对接企业需求,寻找学校与企业联合培养应用型人才的结合点。2019年是学校与北京奔驰合作办学的第十三个年头,从“双元制”奔驰班试点到“职教分级制”改革再到北京市工程师学院建立,已经成为职业院校“产教融合,校企合作”的典范。

汽车工程学院汽车制造技术系党支部以主题教育为契机,与北京奔驰培训部直属党支部携手共建,邀请北京奔驰汽车公司的7位“亦麒麟”技能领军人才到校与学院科研教学骨干进行了沟通交流,参观了学校自主开发搭建的AR&VR实训室、超级电容电池、冲压生产线、机加工中心,探讨了技术、系统应用于北京奔驰发动机和智能设备维护、能耗设备降耗等领域的可能性。在参观骨干教师李金义开发的、获得国家专利的燃油消耗监测及智能控制系统时,得知该系统燃料节约能力高达26%,北京奔驰技能人才便产生了将科研成果引入企业应用的想法。经过双方多次深入沟通,汽车制造技术系支部党员教师和北京奔驰培训部直属党支部七位党员首席技师达成一致约定——建立月度集体面对面交流会议制度,在科研、培训、技改等方面开展持续深入合作,积极推动企业问题解决和学校教学及科研的顺利对接。

党员干部当先锋做表率,开拓专业建设增长点。作为距大兴国际机场最近的首都高校,学校紧抓发展机遇,成为北京市唯一开办飞机维修类专业的高职院校。学校与“国航”、“海航”签订了人才培养订单协议,目前飞机维修专业在校学生350人,明年7月首批毕业生62人已有55%被“国航”和“海航”提前预定录用。学校党委高度重视飞机维修专业的高起点高水平建设,累计投入3000多万元用于师资队伍和实训基地,购置波音737-300客机和德国多尼尔客机各1架。波音客机从批准立项到招标采购、拆解、运输、组装调试和验收只用了不到6个月的时间。

机电工程学院、基建处、资产处等单位的党员干部主动担当作为,协同配合,顶着高温酷暑,完成了飞机从唐山三女河机场到学校停机坪的拆解、运输、安装、组装调试全过程。为建好飞机维修新专业,机电工程学院党组织注重加强党员的教育引导,组织党员带头做到“五个一”,即“上好每1节课,至少参加1个专业培训,承担1门课程建设任务,参与1项教改或教学资源库建设,申请1项专利或撰写1篇核心期刊论文”,充分发挥了党员在专业建设中的“顶梁柱”示范作用。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记