穿越回1933年你能考上清华吗

2016-02-19 08:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:穿越回1933年你能考上清华吗

湖南发现当年清华入学考卷 英文作文要求写三国片段

近日,湖南怀化芷江侗族自治县档案馆在对民国民众教育类档案进行抢救性修复时,发现了一套1933年的国立清华大学入学考试卷。相对于现在的高考试卷,当时的考题无论是题型还是页数,都可谓“短小精悍”。

至于难不难,你来做一做就知道了。

选词作文考生功力一望便知

比起如今多元化的考题,83年前的考生在国文科目上只要回答3大类题目:标点、订误、写作。

其中,标点题选取的是唐代郑薰《赠巩畴》诗序中的第一段。全文无标点,让考生自己去断句,考查考生的句读能力。记者搜索发现,标点题常出现在民国大学入学考试之中。

至于当年的作文题,比起如今的多元化,考题简直是太“极简”、太“开放”。这道题只给出了5个简单的词语“苦热”、“晓行”、“灯”、“路”、“夜”,要求考生选择其中一个写作,文言文白话文均可。

但一位专家认为,这道题虽然看似简单,其实非常考验考生的功力。考生的文笔和情怀,一篇作文就能看得出来。而且相对于之前的八股取士,是一个非常大的进步。

含具有现实意义的情景题

这份考卷的数学题分为“代数几何平面三角”和“高中代数解析几何”两大类,题型较为丰富,包含了不少具有现实意义的情景题。如有一道题就是这样出的:由高百尺之灯塔,测得恰塔东经过之船之俯角为45°,经一小时后,船恰行至塔之正南,是时自塔顶测船得俯角30°,问船之速率为若干。

又比如三个等同之圆,其半径皆等于1,相切于P、Q、R三点。求P、Q、R间之中空面积。

考虑到80多年前的科技与教育水平,以及当时社会重文轻理的现象,这种考题的难度不能算低。

要求复述三国志演义片段

在英语教育广泛普及的当下,高考英语仍是不少考生的“拦路虎”。回到民国,情况如何?我们也可以从这套考卷中看到一些影子。

这份英语考卷命名为FRESHMANENGLISH(大学新生英语)。考题共有三大题:填空题、简答题、作文题。

填空题考查的是考生对英语介词的使用,要求考生填写20个句子中缺失的介词,每题2分。简答题的题目为“用100个单词左右的段落来描述你早上起床之后通常要做些什么事情”。作文题要求考生用大约150个单词的英文短文复述《三国志演义》中任意一个片段。

虽然只有150个单词,但考虑到当时的教育水平,并不容易。考生也要对《三国志演义》有一定认识,否则并不容易作答。

不过并不是只有英语考试才考验考生的英语能力。网上流传的一份1923年的北大数学考卷,考题就是用英文书写的。

责任编辑:杜铮(QL0006)