黄土岗中学初二(4)班黄中骏:《挂宫灯》

2016-03-01 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

迄今为止,离家数载,一到春节,我最先想到的便是我的家乡——河北省石家庄市藁城区那挂满大街小巷的红灯笼;屋里院内,家家户户都在忙着赶制宫灯,从外地赶来进货的汽车也络绎不绝。

传说:大年三十众神归位,姜子牙却没有地方可去,百姓见他可怜,就在高杆头点一盏灯,让他在灯下蹲上一夜。久而久之就形成点灯笼的习俗。

而我们藁城宫灯又名藁城贡灯,是起源于东汉的传统工艺,是古人用的纱罩灯演变而来,因进贡宫廷而得名。它是中国著名的传统手工艺产品,具有浓厚的春节特色。

藁城宫灯以“屯头宫灯”为代表。在藁城屯头宫灯博物馆,陈列着300余种宫灯,其中既有传统风俗年画宫灯,又有加入流行元素的现代宫灯,还有特小号的汽车饰件宫灯,令人目不暇接。

大家都说宫灯好看,但它做起来确实十分复杂。传统宫灯都是纯手工制作,灯架、底座都是竹子做的,多达56道工序,包括洗竹竿、挖竹篾、打底座、钻座眼儿等等,所以做成一只宫灯十分不易,但是制灯的师傅们却对这门手艺十分痴迷。大红灯笼象征着团团圆圆。虽然麻烦,但到大年三十的时候,把灯笼一挂,那红红火火,特别喜庆。

“现在宫灯生产已经实现半机械化,铁丝骨架、塑料灯座、机织灯罩,工人只需将它们组装在一起,一只红纱灯就做好了。”一位制作宫灯的老师傅说。 

“如今,藁城宫灯最出名的要数纸雕宫灯了。”老师傅说,这种宫灯由高档卡纸敷彩、激光雕刻而成,结合龙凤、中国结等装饰,呈现浓郁的民族特色。宫灯画面上栩栩如生的蔚县民间彩色剪纸更是让人眼前一亮。不仅如此,纸雕宫灯可以自由插装、拆卸,便于携带。“这种宫灯很受欢迎,新春时节,在家中悬挂起一盏盏亲手插拼安装的宫灯,想必会成为很多人关于年节的现代记忆。”

现如今,我们河北省石家庄市藁城的宫灯不仅红遍了华夏大地,还远飘俄罗斯、日本、韩国、朝鲜及东南亚,而且挂到了美国纽约唐人街、法国巴黎香榭丽舍大道,挂到了全世界每一处有华人的地方。

责任编辑:杜铮(QL0006)