北大2016年自主招生正式启动新增降20分录取优惠档次

2016-03-17 08:15 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:北大2016年自主招生正式启动新增降20分录取优惠档次

新增3个专业 专家和面试顺序将抽签

北京大学2016年自主招生简章正式公布,网上报名也于昨日启动。记者了解到,北大今年新增了3个招生专业,在入选考生的优惠幅度上,特别优秀者依然可降至一本线录取,但普通类增加了降20分录取的优惠档次。

新增降20分录取优惠档次

从北大今年招生简章来看,该校的15个普通类院系及医学类的医学部参与今年的自主招生,一共有27个专业,比去年总数新增了1个环境科学与工程学院,以及城乡规划、环境科学与工程类和英语(生物医学英语,五年制)3个专业。今年,该校艺术学院的艺术学理论类专业不再进行自招,改为了人文科学实验班专业。

考生优惠政策的降分幅度也有了变化,普通类专业中,增加了降20分录取的优惠档次,而入选考生的最高优惠档次依然可降至当地同科类一本线录取。今年也明确,所有降分幅度为高考总分750分制省份执行标准。高考总分非750分制省份降分幅度按比例折算。

面试顺序由抽签随机确定

北京大学对不同的报名条件有相应的考察方式,其中,对初审合格,申请报考普通类专业,符合有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者,将组织相关专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,考核方式包括但不限于笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等,具体以测试通知为准。

北京大学自主招生录取工作接受纪检监察部门、考生、家长以及社会各界的监督。学校纪检监察部门将全程监督初审和测试过程,测试过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。

责任编辑:杜铮(QL0006)