史上最全!2016北京小升初入学政策新变化

2016-04-28 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

ff

千龙网综合报道 近日,北京市东城区、西城区、海淀区、朝阳区、石景山区陆续公布“小升初”入学政策。千龙教育特地为家长和考生梳理各区政策新变化,为大家提供入学指导。

东城

电脑派位新增三个批次

今年东城区“小升初”将分为特长生入学、就近划片电脑派位、九年一贯制、对口直升以及民办学校、寄宿学校(班)入学四种途径。其中,就近划片入学将全部通过电脑派位方式实现。学生通过“东城区初中入学服务系统”网上一次性填报三批次志愿,电脑一次完成所有批次派位。

三个批次分别指:一批次为就近登记就读一般初中,当登记人数少于一般初中招生计划时直接入学,登记人数多于一般初中计划时派位入学;二批次为全区派位,每个学生均可参加,全区所有初中学校都可选择填报;三批次为学区派位,以学区为基础参照,将全区划分为八个小升初服务片,每个服务片小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,学生在所就读小学所属服务片的初中校中选择填报志愿,保证小学毕业生全部免试就近升入初中。

特长生比例不超初中总计划的5%

根据要求,今年东城区“小升初”的特长生比例不超初中总计划的5%,招生项目和数量向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。而九年一贯直升、对口入学和一定比例对口直升派位入学也将成为重要的升学渠道之一。与此同时,还对民办学校、寄宿制学校的招生工作提出了明确要求,强调不得进行与入学挂钩的考试、测试;不得要求提供各类荣誉证书、证明,严禁将证书作为录取依据。而且,凡被民办学校、寄宿学校(班)录取的学生不得参加其他方式入学。

加大九年一贯、对口直升兑现力度

今年东城区还加大九年一贯对口直升兑现力度,比例由2015年的各10%分别提高到30%和15%。

2016年,东城区对口直升校数量共8对,按一定比例直升对应的中学;师资、管理、教研教学、学生评价“一体化”管理学校共有21对;九年一贯制学校达到10所;与大学合作办学联盟达到15对;有6对“打破学校壁垒”的人才联合培养学校。此外,选取北京二中、五中、广渠门中学、史家小学4所改革项目校作为试点,探索集团式管理模式。值得注意的是,从2015年秋季入学的新初一学生开始,普通初中设置3年后对口直升优质高中学生比例。对口直升计划纳入优质高中当年名额分配比例,使普通初中升入优质高中比例在2018年达到70%以上。今年,将选取12所普通初中校作为试点,与对口优质中学探索初高中6年一贯制,3年后学生通过中考按成绩由高到低将有40名学生进入对口直升高中。其中,北京市第一一四中学符合条件的学生100%直升第十一中学高中部。

朝阳

四种方式入学

朝阳区小升初采取就近分配入学、寄宿学校入学、民办学校入学、文体科技特长生入学四种方式。

其中,在就近分配入学方式中,今年新增了“一般公立初中就近登记入学”,即具有朝阳学籍的已完成小学教育的学生可以根据学籍所在地确定区域内自愿就近选择一所一般公立初中(九年一贯制学校外)入学。如果报名人数少于学校招生人数,初中学校直接接受学生入学;报名人数超过学生招生人数,初中学校接受以随机派位方式确定的学生入学。随机派位单校划片中,九年一贯制学校的初中部对口接收本校小学部已完成小学教育的学生入学;各初中校对口接收户口所在地和家庭实际居住地归属本校招生服务片区的已完成小学教育的学生。在多校划片中,学区服务片区内各小学已完成小学教育的学生根据实际情况填报学区服务片区内初中学校的入学志愿,报名人数少于学校招生人数,初中学校直接接收学生入学;报名人数超过学校招生人数,初中学校接收以随机派位方式确定的学生入学。

责任编辑:耿娟(QL0009)