67.1%受访者会制定暑期计划表

2016-06-28 08:21 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:67.1%受访者会制定暑期计划表

对于广大“学生党”来说,漫长的暑假即将来临,有的已经报好了学习班,准备逆袭成“学霸”;有的准备好了行囊,要出去旅行放松身心。

近日,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对2001人进行的一项调查显示,63.7%的受访者对自己或孩子的暑假有计划了,21.1%的受访者表示还没有。

同时,67.1%的受访者会制订暑期计划表,32.9%的受访者不会。

具体而言,大家暑假一般会做些什么?数据显示,旅行(46.9%)、做暑假作业(39.5%)、陪伴家人(34.4%)的选择较多。此外,34.1%的受访者会看书、自己在家学习,29.7%的受访者会上补习班、兴趣班,27.6%的受访者会学做家务,23.4%的受访者去参加夏令营,23.1%的受访者要参加同学聚会,17.3%的受访者会外出实习、打工。

就读于山东省菏泽市郓城县第一中学高二的张航可假期过后,将升入高三,备战高考。即将到来的暑假将会是他最忙碌、压力最大的一个假期。张航可介绍,“高一暑假还没有紧张感,跟着学校老师去欧洲游学了两周。今年就不一样了,一个多月的暑假一定要安排好,要不然开学跟不上,就无法再补上。”

离放假还有一个月,张航可已做好暑期每日规划。除了吃饭和午休,早晨8点到晚上9点都是他的学习时间,9点之后才可稍稍娱乐一下。“等到真的实践起来,每天可能还会增加学习时间,家人也另外给我报了补习班。”他说。

调查中,也有9.4%的受访者打算在暑假期间考驾照,4.9%的受访者做义工,3.5%的受访者考各种证,2.9%的受访者选择做小生意、创业,2.4%的受访者会减肥、整容。

与高中生相比,大学生的假期就相对灵活一些。就读于北京外国语大学大三的李雪梦这个暑假不打算回家。“这个假期,我需要在考研还是找工作中做出选择。但无论最后是考研还是找工作,我都必须利用这个假期找一份含金量高的实习,不打算回家了,父母也表示理解”。

李雪梦表示,大学生的假期虽然没有那么多的约束,但不好好计划,吃亏的还是自己。“我投简历已经有几个月了,也收到了一些肯定的回复,最后会再权衡各方面,挑选出跟未来职业发展最为匹配、发展空间最大的一个。如果忙得过来,我会考虑选择两个实习,毕竟多个经历,多条发展的道路”。

调查中,认为自己制定的暑假计划能够全部完成的受访者占12.4%,大部分能完成的受访者占59.0%,13.8%的受访者认为小部分能够完成,3.1%的受访者几乎完不成,11.7%的受访者表示不好说。

此外,要拥有一个充实的暑假,70.8%的受访者认为要放松身心,62.1%的受访者认为应增加阅历,59.1%的受访者认为要学会提升自己,39.7%的受访者认为培养兴趣爱好很重要,32.3%的受访者认为要学会独立,19.0%的受访者表示要利用暑假赚点钱。

学生的暑期安全也成为大家关注的焦点。北京市第二中学初二学生严文雅的父亲表示,孩子放假都是一个人在家,做父母的难免操心。“我们虽然会在前一天晚上给她做好饭,但还是担心她热饭的时候发生危险。她曾把电饭锅放到煤气炉上,还把牛奶带着外包装放进微波炉”。

基于安全考虑,严先生已经给女儿做好了暑期计划。“文雅喜欢跳舞,每周会安排两个整天的时间学跳舞,培训机构会配备班主任对孩子进行管理。另外,还会让她和她表姐一起出去旅行,有表姐跟着,我们才放心。其他时间把她送到她大姨家,可以帮忙照看”。

对于暑期安全问题,注意出游安全(79.4%)、注意交通安全(71.7%)、不去野外游泳(63.5%)是受访者觉得学生们最应该重视的。此外,49.8%的受访者认为要警惕兼职陷阱,47.6%的受访者提醒不要飙车,45.3%的受访者建议增强网络交友保护意识。

受访者中,小学生占0.7%,中学生占4.2%,大学生占16.9%,研究生占3.1%,学生家长占56.3%。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:王品芝 孙奥博

猜你喜欢