吴静钰的华丽转身:从奥运冠军到大学老师

2016-11-03 08:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吴静钰的华丽转身:从奥运冠军到大学老师

她曾经连续夺得2008年、2012年奥运会女子跆拳道冠军,为国争光,为大家所熟知。今年她完成了里约奥运训练及比赛任务后,低调转身“遁入”象牙塔,用自己的“一技之长”帮助大学生培养兴趣、强身健体。

她就是吴静钰,如今是中国人民大学体育部的一名普通体育老师。从冠军变成老师,她也曾在操场遇到如明星般的追捧。但新学期近半,学生们更多地因为她的幽默、热情、专注、精湛的指导喜欢上了这位85后“姐姐老师”。吴静钰说,徜徉在大学校园,补上了自己的一段人生遗憾。看着学生成长,这是自己最愉悦的生活。

两次当老师留下一段情结

吴静钰出生在“瓷都”江西景德镇。她从12岁开始练跆拳道,凭借出色的身体素质和意识很快崭露头角。在2008年的北京奥运会上,吴静钰夺得跆拳道女子49公斤级金牌,为中国队摘得第45金,也是中国跆拳道队第一个小级别奥运冠军。四年之后,她又在伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级上卫冕成功。

在竞技体育比赛方面,吴静钰可以说已经是功成名就。但在她的内心里,有一个遗憾却始终存在,那就是没有经历过真正的大学生活,“由于我们国家队训练比赛任务很重,都是老师直接来队里给我们上课,可以说几乎没有体会过象牙塔里的那种生活,这是一个很大的遗憾。”吴静钰对记者说。

吴静钰的姐姐就是一位教师,这让她对这份职业有着天生的亲切感。机会很快来临,她所在的跆拳道中心和人大建立了优秀人才交流协议,吴静钰得以圆梦。2014年,吴静钰成为人大的一名跆拳道教师,只可惜上了两次课她的教师生活便告一段落。国家队为了备战里约奥运会向她发出了召唤,希望她能担任教练员和队员,吴静钰匆匆告别校园归队。“人走了,情结一直还在,所以今年里约奥运会一结束,我就申请重新回到人大,继续做我的老师,9月份再次上岗。”她说。

“选吴老师的课要攒人品”

记者最近就在人大校园观摩了一次吴静钰授课。没有严肃的说教和乏味的训练,她组织学生们先是玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏,一时间训练场上奔跑不断,欢笑不断,“玩一玩,学生的关节、肌肉都打开了,一会儿学习动作不容易受伤。”她对记者说。吴静钰就坐在一旁的器械上看着学生玩,笑容一直挂在她的脸上。

学生们沉浸在运动的愉悦中,这在吴静钰刚踏上学校训练场时可并非如此。学生、老师都围过来拍照,校外人士路过认出来还发出了尖叫,“把我当成大明星一样,幸好现在已经不了。”她笑道,几乎每名学生都已经有了跟她的合影照。

这学期吴静钰每周有六节课,其中五节课是教太极拳,一节课教跆拳道。一名人大学生对记者说,要选上吴老师的课得提前一年攒好自己的人品,“太极拳必修,全校一个年级3000多人,她的班就30个名额。跆拳道名额也是如此。你说挤不挤?”一名有幸选上吴静钰跆拳道课的学生还开心地去她的个人微博下留言,表达惊喜。

对于选不上但又很想学的学生,吴静钰也是来者不拒。曾经有两名学生主动找到吴静钰“吐槽”自己没选上课,想过来站在一旁看看,“没关系,你们就在旁边跟着练就行。”吴静钰对他们说。

刚给学生上课时,吴静钰也有不适应。学生毕竟不是运动员,没有基础,稍复杂的动作就学不会。小步跑、高抬腿、起始动作这些在吴静钰少年时代就已经完成的基础训练对于如今的大学生却并不容易,“我请教其他老师,慢慢摸索教学方法,把动作一个个分解,耐心教。”她认真教,学生们也认真学,如今一学期近半,学生们横腿、前踢都会了,“太有成就感了,比自己拿名次还开心。”她说。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢