2017第一届江浙沪名师国学课堂教学高端论坛召开

2017-05-24 11:34 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:2017第一届江浙沪名师国学课堂教学高端论坛圆满召开

5月19日上午,第一届江浙沪名师国学课堂教学高端论坛在苏州市盛泽实验小学召开。本次论坛由北京育灵童教育研究院、北京师范大学课程与教学研究院主办,苏州市盛泽实验小学协办,主要分为课堂展示、专家报告和名师论坛三个部分。会议旨在全面贯彻落实党中央的文化强国战略以及教育部关于加强学校文化建设的文件精神,大力推动教育改革,鼓励教育创新,帮助广大中小学厘清思路、把握重点,从而更好地开展中华优秀传统文化教育与学校文化建设工作。在为期两天的论坛中,来自全国各地的六百余位教育界专家、教育主管部门领导、校长及骨干教师代表汇聚一堂,围绕相关议题展开了内容丰富、形式多样的专题研讨。

国家督学、教育部课程标准审议委员、中国教育学会素质教育实验区指导专家、江苏省教科所原所长成尚荣,山西省晋中市教育局副局长段志爱,山西省晋中市教育局语委办主任刘素梅,育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝,著名特级教师、苏州市盛泽实验小学校长薛法根,著名特级教师、浙江师范大学特聘教授、古诗词吟诵教学专家陈琴,著名特级教师、江苏省连云港市赣榆区教研室副主任、小学国学经典教育名师朱红甫,著名特级教师、张家港市教育局教研室书记、苏州市小学语文学科教改带头人钱爱萍,全国科技教育优秀校长、江苏省泗洪县明德学校校长荀定永,全国国学课一等奖获得者、张家港市福前小学校长卞向飞,北京育灵童教育集团副总裁、育灵童教育研究院副院长、北京师范大学文学博士林志明,育灵童教育研究院院长助理、育灵童教育集团中华优秀传统文化师资培训网副总经理李兵等领导和专家出席会议并做了专题报告。

国家督学、教育部课程标准审议委员、中国教育学会素质教育实验区指导专家、江苏省教科所原所长成尚荣先生向大会做了题为《语文教学中传统文化的创造性转化与创新性发展》的讲座。成所长从为什么要进行文化的创造性转化、中华传统文化创造性转化的基本要义、文化创造性转化的发展方法三个方面入手,清晰、深入地阐释了自己对于优秀传统文化教育创新的理解。成尚荣所长专业而精彩的讲座赢得了全场热烈的掌声。

育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝在会上致辞。李家宝说,文化是一个民族的血脉与精神家园,是国家强盛的重要支撑。国家文化战略的实施和优秀传统文化的传承发展离不开教育这一重镇。全国广大中小学早已行动起来,不断走向深入的学校文化建设,已经成为基础教育领域的一股热潮。但我们需要清醒地认识到,中小学文化建设在取得成就的同时,仍然存在着诸多问题。例如,学校对文化的定位不准确,文化建设的顶层设计不够清晰;学校核心价值观不明确,对教育教学的引领性不强;环境文化过于表面,缺乏教育内涵和人文精神,艺术表现尚待提升,等等。对此,育灵童教育集团作为一家致力于弘扬和推广中华优秀传统文化,为广大中小学学校文化建设工作提供全方位专业支持与指导的教育服务机构,有着清醒而深刻的认识。在十几年的优秀传统文化教育实践和数以千计的学校文化建设项目实施过程中,育灵童立足于科研优势,对于上述问题进行了深入的研究和探讨,并提出了若干套切实可行的系统化解决方案。我们希望以本次论坛为契机,帮助与会代表厘清思路、拓展视野,从而开启学校文化建设和优秀传统文化教育的新阶段、新局面。

会议期间举行了隆重的全国国学经典教育基地校授牌仪式。段志爱局长和薛法根校长分别为获此殊荣的山东省临沂市第七实验小学和浙江省杭州市经济技术开发区学正小学颁奖授牌。

本次论坛围绕中小学优秀传统文化教学与教研这一主题,组织了多场高水准的名师课例演示和专题讲座。著名特级教师、苏州市盛泽实验小学薛法根校长带来了示范课《君子与小人》。薛校长由字入文、由事及理、由阅读到运用,通过生活中一个个生动有趣的小事例,使学生在对比和比喻中明白什么是“君子”,在他们的心中播下了中华传统美德的种子。课后,薛法根校长还做了题为“不老的经典——国学经典课程的实践与思考”的讲座,阐述了自己对于国学经典课程的深入思考。

著名特级教师、浙江师范大学特聘教授、古诗词吟诵教学专家陈琴老师带来了一堂生动有趣的国学示范课《笠翁对韵·八庚》。陈老师通过“歌诀踏浪式诵读”加强了学生的背诵和记忆,又通过对古汉语声调知识的讲解使学生进一步理解了课文中平仄声调的配合运用,让大家在学习中体会到了经典文本的对称美与韵律美。课后陈老师做了题为《素读经典所能解决的母语教学问题》的讲座。她提出“情”和“智”要有机组合,强调了古文阅读和回归母语在中小学语文学习中的重要性与必要性,使与会代表认识到了国学教育在目前教育大格局下的独特价值。

著名特级教师、江苏省连云港市赣榆区教研室副主任、小学国学经典教育名师朱红甫的示范课《论语·推己及人》,以“仁”字为切入口,用独特的方式带领学生走进了孔子充满思辨的哲学世界,让学生们深入理解了孔子的“己欲立而立人”的主张,进而指导自己在生活中做一个“仁人”。朱老师从容、大气而富有艺术感的教学,不仅感染了课堂上的学生,也让台下的校长、老师们深受启发。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢