以科研促教学 促教育事业改革创新——记北京航空航天大学高宁

2017-09-06 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

高宁3_副本

高宁,男,1981年12月出生,1999年至2009年就读于北京师范大学哲学系(后改名为哲学与社会学学院),先后获得教育学学士、哲学硕士和哲学博士学位,师从朱红文教授;2009年毕业后,就职于北京航空航天大学思想政治理论学院(后改名为马克思主义学院),从事思想政治理论课教学工作;2011年起,担任学院院长助理;2015年起,担任学院教职工党支部书记;2015年晋升为副教授。

作为一名思想政治理论课教师,高宁热爱教育事业,始终以饱满的教学热情、宽广的教学视野,丰富的教学内容,严密的教学逻辑,精心营造出热烈活泼而不失深刻的课堂氛围,深受学生好评。学生评教得分高居学校思政课榜首。他被全校学生评选为“我爱我师”之“十佳教师”,并被授予北航“校级优秀主讲教师”称号。

高宁坚持以科研促教学,潜心研究思想政治理论课教学的基本规律,在教学方法论研究领域取得一系列优秀成果。他紧紧抓住“90后”大学生的视野国际化、学习信息化、生活网络化等特点,对案例教学等常规方法进行改革创新,打破学生对思想政治理论课案例和道理“耳熟能详”“熟视无睹”的困局。高宁注意到,学生对某些问题似乎“熟知”,但并非“真知”。他将这一点作为课程教学的切入点,综合运用哲学认识论、现代社会科学研究方法、教育心理学等多学科方法进行交叉研究和改革创新。他灵活运用“中国故事”回应“西方问题”,巧妙借用视频动画阐发马克思主义基本原理,准确引用马克思主义经典论述阐发科学精神与人文精神的统一,启发学生进行跨学科思考和科学开展社会实践。他把那些网络常见、新闻常播、教材常讲的“老”故事,讲出新意和深意。他的精彩教学案例不仅作为优秀的教学心得两次刊载于《光明日报》“马克思主义理论研究与建设工程版”,而且被许多同行广为引用和参考,影响广泛。他的教学改革成果多次在北京市及全国教学研讨会做主题交流,并入选教育部“思政课教学方法改革项目择优推广计划”。

自从教以来,高宁个人共获得北京市教学比赛一等奖7项(包括“北京市高教学会马克思主义原理研究会教学基本功比赛一等奖”“第七届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖”“北京高校研究生思想政治理论课教学基本功比赛一等奖”和“北京高校第八届青年教师教学基本功比赛文史类一等奖”“最受学生欢迎奖”“最佳演示奖”“论文评审一等奖”),是目前北京市唯一一位在本科生和研究生思想政治理论课教学基本功比赛中均获得一等奖的教师。2016年获“宝钢教育基金奖——优秀教师奖”,并被授予“北京高校思想政治理论课特级教师”称号。2016年12月8日《中国青年报》“要闻版”曾以《用精准的思想地图带领学生欣赏理论胜境》对他的教学成绩进行专题报道。

作为一名高校党员教师,高宁深入研究党的理论。他参与编写的《今日中国•解读中国共产党》丛书,得到《人民日报》《光明日报》等媒体的权威推广,获第六届中华优秀出版物奖,并被翻译成外文向海外发行。2017年4月,他作为主要负责人,承担的“高校学生党校党章教学的理念、方法与体系创新”课题,获得北京高校党建研究会2016年度优秀课题。

高宁积极宣传党的理论和政策。从街道社区到河北省教育厅理论中心组,不同层次的受众都对他的理论报告给予一致好评。面对新形势下高校思想政治工作的历史使命和特殊要求,高宁坚持因材施教,抓住学生党员群体这一“关键少数”,深入研究他们的成长需求,打造思想政治理论课“升级版”,将培养大学生“先锋队”作为一名党员教师的重要责任。他以自己的理想信念、理论修养和人生阅历,既做“经师”,也做“人师”,牺牲大量休息时间投入学校的党校团校教学,助力学生党员成长成才,随时回应学生的各种思想困惑,慷慨给学生以物质帮助,是许多学生成长道路上的良师益友。2016年,高宁被授予北航“优秀共产党员十杰”称号。

高宁的党课教学视野广阔,理论功底扎实,教学效果优秀。2015年10月18日《光明日报》头版文章《北京在高校树立马克思主义领航地位》开篇介绍了他的党课教学情况。特别是自“两学一做”学习教育开展以来,高宁在每年繁重的320教学课时之外,平均每月为校内外党员和入党积极分子讲党课2至3场。一名听过高宁党课的学生说:“高宁老师为我们一步步讲解,一步步论证。他想要传达给我们的,是共产党的严肃性,是一种思想准备,是一种思考方式,是为了让我们明了自己所担负的责任——成为精英,为人民服务。”2016年5月26日,中共北京市委《支部生活》杂志社的官方微信平台“北京支部生活”(微信号:bjzbsh)以《如何把党章学深学透》为题,专题推送高宁的党章教学方法。2016年12月22日,BTV《北京新闻》以“把立德树人作为中心环节 推动首都高校思想政治工作再上新台阶”为题,将高宁的党课教学作为高校思想政治工作的典型经验进行报道。

作为高校教职工党支部书记,高宁一丝不苟地按照上级要求加强支部建设,认真开展“三会一课”等组织活动,使党支部集体学习和组织生活制度化、规范化。他以身作则,带领支部党员利用课余时间宣传党的理论。他结合教师的日常教学科研工作,创造性地将“四讲四有”党员标准进行量化,使党支部组织生活会的批评和自我批评更有针对性。2016年,高宁所在支部被评为北航“先进党支部”,本人被评为北航“优秀党支部书记”。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢