揭秘川大书法本科班:考些什么 4年里天天练字吗?(2)

2017-10-11 08:27 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘川大书法本科班:考些什么 4年里天天练字吗?

实行小班化精英教育

每年报名近百人

但只招10人左右

“书法艺术作为中华民族传统文化的瑰宝,不仅具有极高的审美价值、艺术价值,更具有重要的文化价值、社会价值。”四川大学书法研究所所长,中国书法家协会会员吕金光告诉记者,“将书法纳入高校学科进行保护传承,首先具有深远的人文意义,其次从现实意义来说,作为综合性大学,学科越齐全,越有利于学科发展建设,提高学校综合竞争力。”

此次“春华秋实-教育书画作品展”在川大开展,正是看重川大书法文化的源远流长。据了解,川大首任校长何维棣号称“诗书画三绝”,而谢无量、周浩然等著名书法家也曾在川大任教。在众多书法艺术大家的全力推动下,川大书法艺术蓬勃发展,历久弥新,早在2001年,便开设书法研究生专业,自2013年起,开始单独招收书法本科方向的学生,成为全国开设书法本科专业最早的综合性重点高校之一,构建起了本硕博一体的完整学科体系。

“书法专业招生公告面向全国发布,但主要还是针对山东、河南、江苏等书法大省进行自主招生,因为书法学习要求一定的专业门槛,会对学生现场进行唐楷、汉隶、行草、碑帖的临摹创作考试。考虑到外省学生出行不便,现在这些流程都可以在与川大达成合作的本省书法协会完成,合格者高考分数达到各省指定分数线即可就读。”

吕金光向成都商报记者介绍,“每年报名人数近百,但书法专业实行小班化精英教育,每年招生人数严格控制在10名左右,5年下来共招了46名。今(2017)年招得最多,也就14人。”

校长来当名誉班主任

画室是我们另一个家

临帖创作像吃饭一样

4年前的9月,经过层层筛选,10名来自江苏、山东、河南、广东的同学,组成了川大首届书法本科班。

在普通人的想象中,书法专业似乎就是夜以继日地练习书法。这样粗暴武断的说法似乎并没错。“就技法课而言,课堂的45分钟完全不够用,都是按天算的。画室就是我们另一个家,每天不在寝室就在画室。”正在川大读研的首届书法专业学生白洁告诉成都商报记者,“同学们几乎每天都要到画室报到,临帖创作像吃饭一样成为自然反应,老师也会一整天都在画室进行指导。”

虽然需要进行高强度的书法练习,但书法专业并非一味地追求技艺。吕金光老师指出,“书法专业的课程大体可分为书法实践课与文化理论课两部分。其中文化理论课包括大学语文、古典诗词、古代汉语、中国哲学史和中国美学史等多门人文课程,由文学院与史学院名师共同授课;专业实践课则由刘志超、杨帆、张秋霞等富有造诣的书法老师教授,每年传授不同的书体,大一是隶书,大二是篆书和楷书,大三大四是行书和草书。老师们会对学生的创作方向宏观点拨,对具体习作密圈密点,多管齐下,督促并鼓励学生多临摹,多书写,打开创作思路。谢和平校长作为书法专业的名誉班主任,每个月也会拨冗到班上与学生当面交流指导。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢