揭秘川大书法本科班:考些什么 4年里天天练字吗?(3)

2017-10-11 08:27 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘川大书法本科班:考些什么 4年里天天练字吗?

书法人才的需求很大

10名学生7名选择读研

“不愁学生找不到工作”

经过4年稳扎稳打的学习磨炼,今年6月,川大书法专业首届10名本科学生顺利毕业。白洁、王沁园、任雨晴等3名学生顺利考上川大本校书法专业硕士研究生,廖淑雯考上中国矿业大学书法专业硕士研究生,张晋源、郭善诚、韩宇科、李敏等4名学生首战失利,正在积极复习功课,筹备考研二战;严春玲在南京某画廊工作,叶惠在广州某小学做书法老师。

10名学生中为何有7名选择了读研?这是否因为就业难呢?吕金光解释道,“一技易致,大道难成。书法家并不是纯粹的技艺工匠,需要丰富的知识储备。读研可以更深入地学习理论知识,涵养学生的美学文学史学情操,也可以给予学生较宽裕的时间继续提升专业能力,锤炼技法。理论与实践并重,才能出类拔萃,游刃有余。历练的效果虽不是立竿见影的,但对未来的发展大有裨益,要相信厚积薄发,现在的付出,会在将来某一天得到回赠。”

“选择读研究生,自然有现实考虑,以后毕业找工作更有优势。”正在读研的白洁则表示,“但同时也因为喜欢这份专业。喜爱书法的博大精深,恣意潇洒,才会选择把一生中最美好的时光奉献给它。”

“书法是我国传统文化的重要组成部分,现在很多中小学开始开设书法课。随着教育领域对传统文化的重视度提高,书法人才的需求很大。很早就有相关学校询问我们的毕业生,准备录用。”吕金光说:“从高校书法专业走出来的学生,接受了系统而规范的专业性训练,能更有效地从事书法教学。我丝毫不愁学生们找不到工作。”事实验证了他的观点,早在毕业之前两三个月,两名不打算考研的学生便已找到工作,而且面临的都是多个机会。其余即使备战研究生的学生,也都接到过多个工作邀请,“中小学需求很大,群众艺术馆之类的需求也大”。

对于首届书法专业学生的未来,吕金光鼓励道,“我希望他们不要忘了学习的初衷,虽然现在他们还只是普通书法工作者与书法学习者,但只要保持书写的赤子之心,笔耕不辍,热情常在,时间也许会把大家带到想去的彼岸。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢