孩子放暑假 紧绷安全弦 送上“安全贴士”(2)

2018-07-11 08:33 长沙晚报

打印 放大 缩小

来源标题:孩子放暑假,紧绷安全弦 送上“安全贴士”

B 道路交通伤害

典型案例

孩子坐副驾驶位,撞成脾脏破裂

7岁的小静和家人一起乘私家车出游,因为车上的人较多,孩子由爷爷抱着坐在副驾驶位。途中,小静家的车突然与一辆车相撞。事故发生后,小静腹部剧痛,被紧急送往长沙市某医院救治,被诊断为脾破裂。“以前从来没有让她坐过副驾驶位,没想到第一次就出了事故。”家长后悔莫及。

安全贴士

低龄孩子乘车应使用儿童安全座椅

预防儿童交通事故伤害,张恒提醒家长注意以下事项:

1.别让孩子坐副驾驶位,以免遇到急刹车或正面碰撞等紧急情况,孩子因巨大的惯性而撞向前方,造成伤亡。

2.低龄孩子乘车应使用儿童安全座椅。因为绝大多数机动车的原装安全带是为成年人设计的,不适合身材矮小的儿童,车辆发生碰撞时,安全带可能正好勒住孩子的脖子,造成致命伤害。儿童安全座椅的最佳安装位置是后排的中间座位,因为这个位置离每个撞击点都有一定的缓冲空间。

3.尽量不独自一人开车带孩子出行,不让孩子独自坐后排,不将孩子一个人锁在车内。

4.教育孩子不要在汽车周围玩耍。停车场是个非常危险的地方,尤其是对身材矮小的儿童来说,容易被车内的驾驶员忽视,导致交通意外。

5.告诫孩子不要在马路上追逐嬉戏,在马路上行走时,不要埋头看书或玩玩具,以免发生意外;指导孩子在过马路前看清交通信号灯,按照信号灯指示从人行横道过马路。

6.根据《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上驾驶自行车,必须年满12周岁。孩子骑车要靠右侧行驶,不要在机动车道上行驶,不要骑车带人。

急救锦囊

骨折别乱动,内脏损伤需警惕

交通事故中如果出现严重的外伤,救援者首先要做的是拨打120求救。如有骨折,需要就地取材,如用木板、硬板纸之类进行固定,千万不要活动骨折部位,以免造成二次伤害。张恒特别提醒,如果车祸后外表没有看见明显的伤口,最好也要到医院进行检查,因为内脏的损伤往往比较隐匿,不可掉以轻心。

C 坠落/跌倒

典型案例

家长一时疏忽,孩子高处坠落

疾控专家梳理了长沙近期发生的几起儿童意外坠落事件,均是因为家长一时疏忽引起,造成的后果无不令人痛心。

今年2月,两岁的小勇跟随爷爷奶奶一起到一间正在装修的新房,爷爷奶奶和装修工人交谈的间隙,小勇就从未安装玻璃的落地窗掉落。

5月,5岁的丹丹不幸从某小区16楼自家的阳台坠亡。事发前,丹丹在家午睡,妈妈到隔壁单元拿东西,想着很快就会回家,便把孩子独自反锁在家。可是,等孩子的妈妈返回时,悲剧已经发生了。

7月某日早晨,5岁的小可从16楼家里客厅的落地窗坠下。在坠落过程中,小可经过楼下的护栏和树枝的缓冲,减轻了坠落的冲击力,幸存下来。小可的父亲李先生说,家里的落地窗没有装护栏,平时白天不打开,但前一天晚上打开通风,在孩子起床时没来得及关上,没想到意外就发生了。

责任编辑:杜铮(QL0006)