千龙网举办行走文化带主题沙龙 北京校长与专家共话“文化传承”

2019-03-22 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月22日讯(记者 耿娟)北京市中小学作为文化传承的重要阵地,在了解北京文化,传承北京文化方面担负着重要的责任。作为京城的一校之长,对文化传承有哪些思考呢?22日下午,由千龙网主办的“知北京话传承校长说” 行走三条文化带主题沙龙在黑芝麻胡同小学校史馆举办。

_T0A0417

千龙网举办“知北京话传承校长说” 行走文化带主题沙龙。图为沙龙现场。摄影记者 张龙

2017年,北京市将“一城三带”建设纳入文化传承的52项任务清单之中,为增强学生文化自信和归属感提供了得天独厚的教育资源。活动上,中国博物馆协会社会教育专业委员会主任黄琛、北京市东城区黑芝麻小学优质教育资源带校长吴健、北京通州区潞河中学校长徐华,就文化带历史资源如何助力学校教育和学生发展进行探讨。

徐华表示,潞河中学有152年的历史。潞河中学的名称源于运河。学生在成长过程中,需要走进自然、社会,利用好身边的“一城三带”教育资源,提升能力,升华自己的世界观、人生观和价值观。社会资源所承载的教育意义,是学校教育的有益的补充。

_T0A0359

千龙网举办“知北京话传承校长说” 行走文化带主题沙龙。图为北京通州区潞河中学校长徐华。摄影记者 张龙

_T0A0345

千龙网举办“知北京话传承校长说” 行走文化带主题沙龙。图为北京东城区黑芝麻小学优质教育资源带校长吴健。摄影记者 张龙

黑芝麻胡同小学跨越皇城,怀抱玉河,是北京水系发展的重要见证。吴健表示,一个地域的文化就是这个地方的精髓,大运河文化就是这片土地的名片,学校有责任让孩子了解、传承传统文化,孩子们在走出去学习的过程中能够更好地继承和创新。

黄琛表示,让孩子们在课堂中学到的知识技能能够到社会大课堂中进行实践、锻炼,是很好的尝试。三个文化带让孩子从爱北京的山山水水、风土人情、名人故居等,进一步去了解了这片土地和民族。在文化传承方面,社会、学校做了很多努力。但综合实践课程还欠缺师资和体系建设,还需要调动家长的积极性。

_T0A0384

千龙网举办“知北京话传承校长说” 行走文化带主题沙龙。图为中国博物馆协会社会教育专业委员会主任黄琛。摄影记者 张龙

据了解,在传承文化方面,潞河中学自2012年起,对运河和学校相关的教育活动进行资源整理,师生们共同行走运河、行走长城,出版《运河行记》、《长城行记》,记录师生所思所想。黑芝麻胡同小学通过调研和实践,开发了三副以古都文化为基础的扑克牌及校本课程,在“童眼看京城”等活动中,让孩子走进名人居,深入探访当地文化。

此次沙龙是千龙网主办的“行走文化带”大型系列传播行动之一。行走文化带传播行动依托于三条文化带上的博物馆、学校等单位,邀请多位权威人士,包括博物馆长、学校校长、文化专家等聊文物、谈传承、挖内涵,通过实地走访、沙龙、游学等活动,利用网络平台将三条文化带进行可视化、有趣化传播。

沙龙直播直播|知北京话传承校长说 千龙网“行走三条文化带”主题沙龙

相关阅读:行走三条文化带|打通校内外资源 助力学生文化传承

责任编辑:闫莉青(QL0005)