八里庄三中副校长凌环梅:采取走出去请进来方式提高禁毒教育实效性

2016-06-20 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

毒品是全人类共同面对的世界性公害,禁毒是国际社会刻不容缓的共同责任。近年来吸毒人员年轻化问题日益凸显,青少年防毒意识淡薄,是一个容易受引诱、教唆的群体,为了提高八里庄三中学生对毒品(尤其是合成毒品)危害的认识和自我保护能力,长期以来,学校根据新时期德育工作的特点,将禁毒教育作为学校德育的重要内容,并纳入学校日常管理的范畴中,采取走出去,请进来等方式,通过“参观禁毒教育基地”“家长学校”、“法制教育课”等多条渠道对家长、学生广泛开展了“珍爱生命,远离毒品”、“不让毒品进我家”等宣传教育活动,极大地提高了学生的防毒、拒毒意识,大大提高了毒品预防教育的实效性,并得到家长及社会的高度评价。

统一协作,建立领导小组和工作小组

学校校领导非常重视毒品预防工作,全面建立和健全校内毒品预防教育工作责任制度,每项具体的工作落实到个人,成立了禁毒领导小组,分工合作,齐抓共管,将该项工作纳入学校工作的总体规划之中。成立学校禁毒工作领导小组,确定由校长担任领导小组的组长,副校长和社区民警任副组长,成员包括其他行政、各个年级年级组长和班主任;并由德育处牵头,专门成立了工作小组,制订出创建活动的方案,提出禁毒工作的重点是以宣传教育、预防为主,教职工的禁毒工作主要由学校工会负责,学生以班级为单位,由学校德育处负责。

理顺教育思路,增强学生拒毒防毒能力

由于在校学生无吸毒现象,造成教师和学生中普遍存在误区,认为禁毒教育是公安部门的事,与学校无关;禁毒教育会引发学生的好奇心,教育会适得其反,会促使学生冒险尝试。学校认为打消这样的思想是做好教育,提高禁毒教育的质量的关键。为此学校结合学生的这些思想进行了引导,并将教育与德育的日常工作有机地联系在一起,从而实现与学生思想政治教育相结合;与学生日常行为规范教育相结合;与学校法制教育相结合;与培养学生树立良好的道德观相结合,使禁毒教育真正做到常抓不懈,使广大师生了解毒品基本常识,无人参与涉毒活动,不断增强青少年毒品预防教育的紧迫感和责任感。

学校加强学生禁毒法制宣传教育工作,通过“抵制新型毒品,健康阳光生活”的宣传挂图,在学生中普及禁毒法律常识,增强学生拒毒防毒意识。法制教育是开展禁毒教育的重要载体。只有将禁毒教育与法制教育有机的结合才能使禁毒教育更具有应有的严肃性和系统性。在开展禁毒教育的过程中我们注意到社会上一些青少年吸毒犯罪,并非都是有意要藐视法律,而主要是缺乏生活准则和修养,不能对自己的行为做出正确的判断,为此我们特意请来学校法制副校长——朝阳检察院的检察官于波女士来校为学生讲解他本人亲自办理的真实案例,来增强学生法制观念;我们还会同六里屯街道文化服务中心•社区青年汇共同开展了青少年禁毒教育系列活动之走进八里庄中学主题活动,活动中社区青年汇邀请了北京市禁毒教育基地和朝阳区禁毒办的多名专家老师,现场通过禁毒影像资料播放与讲解、禁毒宣传资料发放、互动有奖问答等形式多样的内容,使我校学生进一步了解了毒品的危害、预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍惜生命,拒绝毒品”的意识,掌握了拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。活动中专家老师结合PPT中的内容设置了互动问答环节,大家积极踊跃参与,现场掌声笑声不断,大家在轻松愉悦的氛围中丰富了相关知识,取得了非常好的宣传效果。

学校做好舆论宣传,开展丰富多彩的文化、科技和体育活动,丰富青少年精神文化生活,教育青少年“远离毒品,珍爱生命,着眼未来”。抓住“6.26”国际禁毒日的时机,集中时间开展禁毒宣传。利用黑板报、宣传栏、大屏幕等各种宣传阵地,张贴禁毒图片、手抄报、标语口号,刊登、宣传禁毒知识,在校园内营造良好的禁毒氛围。在“6.26”国际禁毒日期间,结合我校实际,举行一次禁毒法制教育、开展了一堂主题班会。要求学生写一篇禁毒教育后的感想,通过禁毒宣传栏图片展示等内容丰富,提高广大学生对毒品危害性的认识,提高自觉抵御毒品的能力。

学校同时开展心理健康教育,培养学生健康的心理品质。心理健康教育不但能帮助少数学生解决心理问题,而且能提高学生的心理健康水平,培养学生健康人格。为了使禁毒教育得到有效的开展,我们在开展学科教学渗透的同时还将预防教育与学校的心理教育有机的结合起来,通过介绍“什么是毒品?”、“日益严重的毒品问题”、“吸毒的危害”等,从医学角度,生理学角度、社会学角度使学生们认识到与“吸毒、贩毒”这一触犯刑律及与文明社会极不相容的行为,引导学生分析吸毒对青少年的身心影响,进行毒品预防宣传教育活动。心理教育中渗透防毒、禁毒教育开拓了预防毒品教育工作新渠道。

加强毒品预防教育是新形势对学校教育的要求。八里庄三中在长期的防毒、禁毒教育取得了一定的成绩和经验,长期以来,学生在形成较强法制观念和良好生活习惯的同时长期保持了较高的法制观念和防毒、拒毒意识,我们将继续努力,不断探索,使学校在培养合格的社会主义建设接班人的实践中发挥更大的作用。

作者为八里庄三中德育副校长

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:凌环梅

猜你喜欢