【寻访百年老校】昔日的育英学校 今日绽放的灯市口小学

2015-11-09 13:22 千龙教育

打印 放大 缩小

2015年6月一个下雨的清晨,灯市口小学门口石墙上“敬业乐群,自强不息”几个鎏金大字在小雨的冲刷下更显得不骄不躁。这是冰心先生1900年对灯市口小学全体师生的勉励,它见证了学校的成长和蜕变。东城区教委与千龙网“寻访百年老校”活动报道组记者驻足操场的天井下,看墙上挂满的各种奖牌,感觉每个奖牌在淅沥的雨声下讲着各自的故事。它们仿佛是学校的守护神,为师生指引方向。

在校长办公室,滕亚杰校长拿出了一本厚厚的校史,记者看到,校史里加满了各种颜色的便条纸。在她上任之初,对灯市口小学“育英”文化的理解,对灯市口小学150年教育理念的研究,全靠这几本校史和校刊。滕亚杰说,是育英文化让她重新认识生命,尊重生命。在灯市口小学,要让每个生命都绽放,因为每个生命都是不同的。

育英文化

为了让记者更直观地了解灯市口小学,滕亚杰带记者参观了位于教学楼三层的“走廊”校史馆。滕亚杰说,之所以把校史馆建在楼道,是因为学校学生多、教室少,没有场地建校史馆。“这也是有好处的,能让路过的学生都能对学校的历史有所了解。这里浓缩了学校150年的风雨历史。”

灯市口小学始建于1864年,由美国基督教公理会出资,定名为“男蒙馆”,是当时的洋派学校。1900年改名为“育英学校”。

“育英二字的文化性很强,据说抗日战争时期,日本人为了驱除中国人的文化性,将育英学校改成了以地点命名的灯市口小学。”滕亚杰介绍,虽然名字改了,但学校以育英文化为基础的办学理念至今未变。

步入“走廊”校史馆,一面红黄蓝三色相间、中间一个育字的校旗映入记者眼帘,滕亚杰告诉记者,从老旗面上看,蓝色表示蓝天,象征自由。“育英”两个字的汉语拼音首字母都是“Y”,所以旗面上做成一个宽大的Y字。在《孟子》中,有“得天下英才而教育之,一乐也”。育英即由此而来。

什么是英才?滕亚杰说,英才不仅仅是精英、出类拔萃的人。 每个人都是英才,每个人都应该得到适合他的教育,每个人都要发展。 “天生我材必有用”、因材施教、有教无类始终渗透于育英精神中。

滕亚杰认为,育英文化很简洁,要做的就是“爱”。老师的爱,学生要懂;学生对老师的爱,老师也要懂。“我们要让教育变得更清澈、透明。”

责任编辑:杜铮(QL0006)