101高级教师刘青:新材料作文之三思三联

2016-02-02 10:25 千龙教育

打印 放大 缩小

新材料作文是近年高考作文常见类型,对材料的准确理解是写好作文的第一步,一步定乾坤,这是对学生思维准度的考查,特别注意读懂材料,读出材料的核心与背景,发现材料背后作者的情感态度,价值观念,从而把握主旨意图,抓准思维角度,确立最佳立意点,切勿对材料断章取义,任意取其一瓢。 在此基础上,抓住材料与生活的关联,关照现实人生,统观全局,理清思维层次,增强立意深度, 展示情怀境界。

新材料作文之三思

2012全国高考作文题:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

审题第一思维层面:

这是事实型材料作文,故事中的主要人物是妈妈与儿子。

有的老师这样分析:

“考生可以从‘儿子’的角度,提炼出这样的观点:放下心理包袱;相信自己,发挥潜能难过;生活是最好的课堂;做事要专注;虚心接受意见;实践出真知。

也可以从‘妈妈’的角度立意:教育孩子要讲究方法,教育的真谛在于鼓励。也可以从母子沟通的角度立意:善于沟通是解决问题的关键。

还可以从整个事件的角度立意:能力与顾虑;成功与顾虑。”

读懂事情经过, 以上仅仅是第一个思维层面。如果材料仅仅将事实叙述完毕戛然而止而没有最后一段,这个分析则是可行的。 因为有了最后一段内容,如果在其中确立观点则是不得当的,明显违背了材料作文的立意原则,是立意泛滥化的典型案例。

审题第二思维层面:

对这个材料进行分析可以发现,把这个小事件上升到理性认识的高度正是材料后面中“妈妈”的话:“脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”这句话正是该材料审题立意的立足点,它的核心词语是“顾虑”的定语“多余”,立论围绕“甩掉多余包袱”才是最好的立意点,而前面的情节充其量只是一种引发读者阅读兴趣的富于生活气息的铺垫,并不是立意的关键,考生不可驻足期间,而是及时将目光集中在关键词语或句子,确定自己正确立意的角度,避免背离材料的含义而剑走偏锋。

落到关键句子,是第二个思维层面。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:刘青

相关阅读