53.7%受访者直言稿税扣除标准与经济发展不相宜

2016-02-19 08:41 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:53.7%受访者直言稿税扣除标准与经济发展不相宜

中国政法大学财税法研究中心主任施正文强调,虽然稿酬所得税计税方式有其不合理之处,但在现行的个税体系下,单独调整稿酬所得税不太可能。“这样不仅不能解决根本问题,还会产生新的问题”。他表示,目前仍应加快个税改革步伐,逐步推进分类与综合相结合的个税计税方式,才能调整作家稿酬所得税计征的不合理之处。

近日北京市政协委员、当当董事长俞渝的一份提案“激发文化活力减免作者稿酬所得税”引发热议。提案中指出,800元的稿酬所得税起征点已35年没做过调整,严重影响了广大文字工作者的创作热情。

上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,35.0%的受访者认为目前稿酬所得税起征点较低,53.7%的受访者表示稿酬所得税扣除标准与经济发展不相宜。面对此种情况,49.7%的受访者认为应加快个税改革步伐,65.1%的受访者表示应该提高对知识产权的保护力度来增加作者收入。

受访者中,63.7%的人曾收到过稿酬,27.6%的人是以稿酬为生。

35.0%受访者认为目前稿酬所得税起征点低

受访者中,63.7%的人曾收到过稿酬。其中,23.6%的受访者感到数量一般,22.1%的受访者表示数量较少,认为很多和比较多的分别占4.5%和13.4%。

作家蒋胜男表示,800元的起征点还是太低了。“毕竟现在工资薪金所得的起征点都是3500元左右,作者收入起码得跟一般的工薪阶层持平。”她还表示,如果将写作作为一种职业的话,要有稳定的收入才能够保证持续创作。“哪怕创作是一种热爱,人也还是需要生活的,有稳定的收入,对后续的创作会更有保障”。

调查中,9.7%的受访者认为目前稿酬所得起征点非常低,25.3%的受访者认为比较低,25.4%的受访者认为目前的起征点比较合适,23.3%的受访者表示不好说。

“目前我国稿酬所得税800元的起征点还是有点太低了。”上海交通大学媒体与设计学院讲师魏武挥表示,此种情况是“合理不合情”。

“现在的主要问题是,目前800元的稿酬常见不常见?写篇文章能够拿多少稿酬?这在不同的媒体是不一样的。”魏武挥举例,互联网媒体如果愿意付费的话,有时能够出价1字1元,这样写一篇千字文就要交税了。而纸质媒体大概是每千字200到300元,写一篇千字文也到不了稿酬所得的起征点。“所以核心的问题是要考虑目前的稿酬是不是过低了”。

调查显示,53.7%的受访者认为稿酬所得税扣除标准与经济发展已不相宜,44.8%的受访者认为按次计税模式调节能力偏弱,33.6%的受访者觉得税负不平衡,29.5%的受访者发现稿酬所得税前扣除项目偏少。

谈到目前作家行业的生态,魏武挥将作家分成两大类。“一种是给媒体写稿的所谓专栏作者,另外一种就是写大部头小说或其他书籍的人。后者的生存环境其实是蛮恶劣的”。他指出,确实有一些写畅销书的作家,他们的版税可以拿到10%以上甚至更多,但大部分作者可能也就拿到7%-8%的版税。“原来出版书籍会在后面印上数量,现在都不印了,所以到底出了多少册,作者也是听出版社说的,无从考证。整体来看,作家的贫富差距是非常大的。小部分人收入很高,大部分人写书其实是不能挣钱的”。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文对此表示赞同。他认为,从购买力的角度来看,无论是稿酬所得还是工资薪金所得,其购买力都是一样的,纳税能力应该相同,税收待遇也应该一样。“不过,按照目前个税分类计征的模式,作家的稿酬出现了不公平的情况。高收入、中等收入、低收入作家之间收入差距较大。”施正文表示,在现有的稿酬所得税计征模式下,高收入作家税前扣除的项目越多,其所纳税额越低。“此种情况有利于高收入的作家,而不利于中低收入的作家,这与税收调节的功能恰恰相反”。

中央财经大学税务学院税务管理系主任蔡昌也表示,单一税制对于不同的等级负担是不一样。“写作是一种智力工种,跟一般的工种相比,难易程度是不一样的。现在很多文字印刷行业的发行量不透明、网络转载付费较低等因素,也影响到了作者的稿酬收入”。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:王琛莹 高虹