一周补6天日均6小时,寒假补课“透支”了啥?

2016-02-22 08:18 新华社

打印 放大 缩小

时值寒假,但一些寒假补课班里却异常“火热”。记者近日在辽宁、江西等地采访了解到,有的孩子在假期里一周要补6天的课,每日平均补课时间达6小时。在升学压力下,一些学校以家长委员会的名义组织集体补课,有的还借机收费。

家长趋之如鹜、孩子咬牙坚持、学校“明禁实补”,看起来多赢的寒假补课,透支了孩子的学习兴趣和身心健康,违背了教育规律。

家长陪孩子听课 一年三四万元压力大

近日,记者在大连市沙河口区西安路附近看到,在这里林林总总有几十个补习机构。记者随意走进一家补习机构,在一间大教室里面坐满了正在上课的学生,粗略地数一下有上百人。教室的后排还坐着许多家长,有的在非常认真地做着记录。

“不及时地把老师所讲的知识点记录下来真不行啊,孩子这么长时间、高强度地上课,有时难免会溜号,老师讲得又比较快,回去一旦忘记了,问我们又不会,怎么办?”一位正在认真听课的家长对记者说。

这位家长告诉记者,自从孩子放寒假以来,每周要补6天的课,每次时间近6个小时,再算上写作业的时间,怎么也要7至8小时。

李先生的孩子今年上初三,目前孩子数学、语文、外语、物理、化学全部补习,他给记者算了一笔“补课账”:“现在市面上补课的价格基本上是100元一次,每次差不多两个小时左右。寒假只是集中地补,平时上学的周末也要补,平均算下来每个科目每年的补课费用大致在6500元到6800元,五门加起来一年差不多就是3.5万元。”李先生说,这还仅仅是几十人,甚至上百人一起上课的价钱。如果是“一对一”的话,则要400元到600元一次课。孩子平日里的花费就够多了,再加上这些额外的补课费用,虽然还能承受,但压力非常大。

除了上补习班,一些中小学校还打着学生家长自愿的名义组织集体有偿补课。江西的萍乡中学寒假前下发《关于开展寒假补课的倡议书》,要求每个学生及其家长签字,并缴纳一定补课费。该倡议书的落款为各级家长委员会,但一些学生反映,家长委员会是学校组织各班家长代表成立的,所谓的补课倡议书并未征求其他家长的意见。

1天提高10分,寒假补习真的这么神?

记者在一家补习机构门口看到,几个人正在向来往的行人发放宣传单。记者看到在宣传单最显眼的位置上用大号字体写着:“1天提10分!”

但效果真的像这些补习机构说得这么好,这么诱人吗?

据一家教育机构一张姓老师透露,现在市场上各种补习机构泛滥成灾,除了一些有“名号”的名师之外,老师在机构里上课所能得到的报酬实则很“可怜”。这也导致机构里上课的老师流动性非常大,机构总是处于不断地招人、不断地走人这种状态。在这种状态下,老师多是频繁跳槽与走穴各个机构,能专心于教学者少之又少。

张老师表示,机构的老师很少有专门教一个年级的,经常是上午给初中学生上课,下午给高一学生上课,第二天又变成高三的课。每天在初中和高中之间这么来回转换,再牛的老师也会分散精力。

责任编辑:杜铮(QL0006)