2016自主招生政策及考试技巧(2)

2016-03-12 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

部分高校面试时间“扎堆”

自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。自2003年开始启动试点,试点高校共90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。

截至记者发稿时,全国90所自主招生高校中,已有40余所高校公布招生简章。各高校的网上报名开始时间略有不同,但截止日期基本都是在3月底以前。记者查阅已公布的招生简章发现,不少高校面试时间定为6月10日至12日之间,这意味着考生很可能只能选择一所高校面试。比如北京地区的高校,中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学等高校都定为6月11日和12日两天进行考核面试,清华大学则规定在6月10日左右。

自招条件软的硬的全都有

2016年的自招门槛,可谓软硬兼有,硬的如奥赛成绩,软的如论文、社会调查报告等,而且大部分高校都是软硬条件全列出来,考生无论是软的还是硬的,只要符合其一,就可以试试。

在硬的条件里,四川大学将奥赛成绩门槛划到省赛一等奖,属于比较高的;武汉大学、中山大学的奥赛成绩要求省一等奖或不少于2个不同学 科的省二等奖;西安交通大学要求省二等奖以上。其余高校对于类似奥赛等“硬件”的要求,则多是省三等奖,或是获得过省级的奖励等,而奥赛获得省三等奖的考 生数量并不少。

自招软条件,今年也比较软。已公布简章的11所高校,大部分都认可考生的论文、社会调查报告等。

不过,对于自招“软条件”,一些高校也都有进一步的验证对策,比如北京交通大学就规定:对以创新性成果、论文等材料作为主要成果报名的考生,将围绕该成果进行深度考核。

自招选专业必须挚爱

“从自招简章来看,那些真的喜欢某所学校某个专业的考生,更适合参加。”一直关注自招动向的青岛2中学生家长林女士告诉记者,匆匆看了遍自招简章,觉得自招专业限制太大,如果考生不是真的喜欢,未必是个好的选择。

从高校自招简章来看,有的高校提供的自招专业极少,如北京师范大学,只提供了教育学、哲学、天文学、日语、俄语等几个专业;长安大学只提供了测绘类、地质学类、水利类三类专业,且考生只能报考其中一个专业类,自主招生录取学生入学后不得转专业。

除了自招报考时限定专业,大部分学校也都规定自招专业入校后不能转专业。只有北京交通大学明确表示,自招考生每人只能填报一个专业,但在完成第一学期的课程学习后,符合条件的学生可以提出转专业申请。

借读生往届生看清要求

借读生怎么开证明材料?是在学籍学校开,还是在借读学校开?往届生能不能参加自主招生?自主招生前,这样的问题困惑着不少考生和家长。有的高校专门就此为家长答疑。

北京交通大学的规定为:对于现就读中学和高考报名中学不是同一个学校的学生,报名系统中中学请选择高考报名中学。对于在多所学校就读 的考生,每所学校均应提供就读期间的成绩单,不能只有最后就读中学的一张成绩单,多张成绩单均需经就读中学签字盖章后上传。往届生可以报名,报名时须上传 2015年高考成绩证明材料。

北京邮电大学也允许往届符合条件的考生报名。高三成绩栏要填写当前高三阶段的成绩。如果复读学校与原高中学校不一致,则高中阶段成绩需同时加盖原高中学校教务部门公章,同时由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章。

对于应届考生,如果学籍所在和当前就读中学不是同一个学校,由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章,由当前 就读中学核实申请表的中学成绩并加盖教务部门公章。如果高二之后转学或开始借读,两个学校都有成绩,则报名申请表的成绩栏须由两所学校同时加盖教务部门公章。

总之,考生报名申请材料应如实反映高中阶段学习的实际情况。

责任编辑:杜铮(QL0006)

相关阅读