2016自主招生政策及考试技巧(3)

2016-03-12 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

自主招生笔试考什么

自主招生考试笔试科目主要为:数学、物理、语文,考生可根据历年自主招生考点进行复习。其中理工科考数学物理、文史类考数学语文。

自主招生数学题:略高于高考的7、8题的难度,所有对于客观题,建议考生要练习高考选择题目中的7、8题以及填空题的后两道,再次提醒各位考生要注意答题速度。另外,对于解答题,考生可参考高考后两道题和自主招生真题。

自主招生语文题:则灵活多变,综合性强,阅读更具深度,突出“我读”,作文突出思辨性和社会性。

自主招生物理题:则部分考题难度相当于竞赛初赛题,考察知识点涵盖力学、热血、电磁线、光学、近代物理等,考生也要注意复习高考大纲没有或不够重视的知识点。

自主招生笔试题特点:

(1)自主招生的考题难度接近及高于高考;

(2)题型比较丰富,很少有简单题;

(3)竞赛试题逐渐进入自主招生考试范围。

自主招生面试很关键

纵观近些年高校自主招生面试情况,概况地讲主要有四种具体形式(类型):

1、一对一式,即一位考生只面对一位考官,经过几次“过堂”。如复旦大学的面试,考生要分别经过五位来自不同专业背景的主考官的考察,每位考官各打各的分,然后综合五位考官评价打分,决定录取与否; 

2、一对多式,即一位考生同时面对或三位、或五位、或七位主考官,回答他们各自的提问,然后综合几位考官的打分,给出考生一个平均分数。这种形式有两种: 一是几位考官都是主考官,各提各的问题,各打个的分,取平均值为考生的分; 二是只有一位主考官,其余考官为旁观者,察言观色,根据问题回答优劣和仪表分别打分,取平均值为考生得分。 

3、多对多集体讨论式,相当于是无领导小组讨论面试,多位考生同时面对多位考官,考生分成若干小组,每小组抽取题目,无组织地自由参与问题的讨论。考官考察每位考生在自由讨论中表现,分别给每位考生打分; 

4、多对多特定问题抢答或指定回答式,即多位考生面对多位考官,就特定的一个问题,由主考官指定某位考生回答,也可指定其他考生补充回答。

责任编辑:杜铮(QL0006)

相关阅读