2016自主招生政策及考试技巧(4)

2016-03-12 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

面试前期准备些什么

高校面试主要考察什么一定要知道。

自招面试“万变不离其宗”,其考察内容范围无外乎四个方面的问题:考生综合运用知识的能力;考生对所报院校的认知度;考生对所报专业的认知度;考生的社会价值观。这一方面需要考生做很多准备工作: 

第一,关注时事热点。评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,因此考前一定要补强短板。 

第二,了解目标高校和所报专业。我为什么报考这所大学?我为什么填报这个专业?我对它了解吗?它又适合我吗?为了回答这些问题,建议登录所报高校的网站,简要了解该校校史、校训、知名校友等信息;访问所申请院系的网站,了解申请专业的课程设置、今后的科研方向等信息,初步建立学校和专业的认同感。可能的话,可以联系一名现在就读于该高校该专业的学生,具体了解有关情况。 

第三,体验模拟面试,有条件者可以参加一些比较好的面试培训课程。面试攻略可以短时间内集中传授,但面试能力却只有通过实战来提高。“模拟面试”就是提高实战能力的一种办法。 

第四,积极进行拓展,努力打造属于自己的两点。考生贵有自己的特色和强项,要在全面发展的基础上努力打造自己的亮点。打造自身两点能够让考生在面试中脱颖而出,从而得到高分。 

第五,对于常规问题要重视,争取回答出彩。面试内容或多或少会涉及考生的爱好、特长、家乡情况、学校情况、大学规划、人生理想,等等。比如:你如何评价或描述你自己?你报考我们大学的理由是什么?你对四年大学有什么规划?这些问题并不难,考生均有话可说,但要做到回答出彩、让面试专家称赞可能很难。因此考生一定要精心准备。 

第六,提前准备好面试当天所要求的材料、衣着等。面试材料要按照高校的要求来准备,且自己的材料一定要熟悉,因为面试时老师可能会针对某一方面来具体提问。面试所穿衣着一定要得体,最起码让人感觉舒服、正式,给面试官留下好印象很重要。 

第七,提前安排好出行和住宿工作。从通过初审的名单中可以看出,有的学校近6000人的通过,少的学校也有几百人通过。而大部分高校的笔试或面试,大多集中在高考后6.13日和6.14日两天。因此,建议大家一定要提前安排好出行和住宿的工作。

想要赢得自主招生面试,光了解面试和做好面试准备工作还远远不够,考生还要知道如何在面试中更好的表现自己。

关于面试,第一个当然是衣着、言谈举止、礼貌等方面。这方面就不再赘述,面试时言谈举止大方得体,保持最基本的礼貌即可。需要注意的是,有的考生可能因为紧张而表现的拘谨、礼貌过度、笑容僵硬,不自然的言谈举止是会得到“差评”的,因此一定要注意在面试前调整好心态。

面试中,想要取得好成绩需要怎做

1、自我介绍要出彩。

自主招生面试自我介绍技巧:其一,需要有条理。其二,现实合理地陈述个人的规划和理想。因为荣誉都已记载在书面材料中,不需过多炫耀。

2、了解自己的优势,尽量表现出自己的学科特长。

考生要明确自己的重点学科,知道哪是自己的学科特长。各大高校自主招生方案中,都提出了看重“学科特长”。大家要知道的是,绘画是建筑类专业的学科特长、语言能力是语言类专业的学科特长;综合素质是财经类专业的学科特长等。考生一定要充分认识和把握好自己的优势学科,发挥个人的优势,面试中尽量表现出自己的学科特长。

3、面试时注意眼神交流,多微笑。

选择在铺垫性的语言和考官对视,并强迫自己目光至少停留三秒再移开。所谓铺垫性的语言,是指例如“基于上述观点,下面我将从以下几个方面分析原因”等。这些话说起来比较容易,紧张感相对不强,所以先暗示自己在这里与考官对视,由易到难,消除紧张。答题时可以选择看着不看自己的考官说话。这样及时有考官观察你,也会认为你是在和别人有眼神交流,不会留下你不敢看人的印象。而微笑是可以让人感觉亲切、自然、舒服的,同时也可以缓解自己内心的紧张,舒缓僵硬的面部表情。

4、尽量在思维方面彰显自己的创新潜质。

今年,参加自招的高校都非常重视一个特点,就是要求考生具创新潜质。高校自主招生主要招录具有创新潜质的优秀学生,挑选所谓的“偏才、怪才”,具有一定特长。每一个人都蕴藏着创新潜质,只要发挥自己的积极性、主动性,积极探索,敢于大胆尝试,不断挖掘自己的创新潜质,敢于质疑和否定,相信在面试中一定可以赢得更多分数。

5、回答问题时尽量流利、自然,不要表现的像背课文。

语言表达能力是一个高素质考生应该具备的,语言表达的好可以让自己在面试中有更多的优势。建议在做面试准备工作时,尽量将需要了解背诵的资料转化成自己的语言记住,这样在面试中回答问题会比较流利、自然。如果让面试官觉得考生好像在背诵课文一样,分数自然会大打折扣。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

相关阅读