父亲带12岁儿子徒步进西藏引争议 回应:我不是疯子(3)

2017-09-11 08:55 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:父亲带12岁儿子徒步进西藏引争议 回应:我不是疯子

父亲回应

面对“太疯狂”质疑

他详说此次徒步:有筹划有准备 有评估有沟通

9月2日,张伟将此次徒步之旅的照片制成有声影集视频发到了微信朋友圈。一夜之间朋友圈沸腾了,视频点击率达3万余次。对此,他非常意外和吃惊。“我不是想炫耀什么,只是把这次旅行做一个简单总结,留一个纪念。”但他没想到,视频引来了众多点赞和认同,同时也引发一些质疑。 “有人说我是疯子,拿小孩的生命开玩笑,是不负责的表现……其实他们不了解情况。”张伟说。

面对非议,他在接受成都商报记者采访时表示:首先,此行是父子之间每年的约定,每年暑假都会有一次长途旅行;

其次,每次出行都会经过长时间筹划、精心准备后才启动,衡量、评估了行程风险,并做好了应对措施才出发,今年更是一次有计划有准备的徒步之旅;

第三,儿子虽只有12岁,但一直喜欢富有挑战的旅行,父子针对此次行程做过多次沟通,儿子完全清楚行程规划,了解途中的困难和危险,乐意接受挑战。他也是在评估儿子身体状况能够承受此次行程的前提下,才决定走这条路线的。并不像一些人认为的完全不顾儿子安全和意愿强行为之。

张伟认为,每个父亲有每个父亲的要求,每个孩子有每个孩子想走的路,不能一概而论。他所做的是尽可能给儿子创造学校和家庭不能给予的环境和机会,让儿子有足够强大的心态和素质面对未来的人生。在别人看来是有点疯狂,但张伟说:“我不是疯子”。

没有闪光灯

没有娱乐游戏与“剧本” 也没有粉丝和掌声……

现实父子版“爸爸去哪儿” 徒步、穷游、历练、成长

“不是只有徒步才能历练孩子,方法还有很多很多。”张伟说,他只是选择了适合自己孩子的方式。

其实,这已不是张伟父子第一次长途旅行,父子俩的旅行自2015年开始,那时图图只有9岁。一年一度的“穷游”,包括这次徒步历练,就像一场没有闪光灯,也没有娱乐游戏,只有真正的磨难历练的现实父子版“爸爸去哪儿”。

从开始的不理解不想去,到逐渐喜欢,儿子也在一年年旅行与磨练中长大、成熟,良好的品行、坚强勇敢的性格以及独立的思维,已经越来越明显地显现出来……

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢