京城14万学生“上冰上雪” 9个安全“姿势”请收藏

2018-01-05 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 截至目前,京城已有14万名中小学生“上冰上雪”,未来北京市教委还将继续推进冰雪项目进校园活动。你知道吗?老北京的孩子们自古就有好多冰雪游戏,滑冰学、滑雪、冰壶样样齐全~这个冬天让孩子参与冰雪运动安全绝对是第一要素,这些防护要领家长必收藏。

14万名中小学生“上冰上雪”

4日,千龙网记者从北京市中小学生冰雪运动课程展示活动上获悉,截至目前,北京市冰雪运动推广普及活动陆续走进了16个区的近百所学校,14万名中小学生“上冰上雪”,其中,雪上项目8万余人,冰上项目5万余人。

北京市教委表示,2018年将迎来冬奥周期“北京时间”的到来,今后将以此为契机,广泛开展冬季奥林匹克教育,推广奥林匹克运动,传播奥林匹克知识,传承奥林匹克精神;将从师资培养、课程开发、场馆设施建设等方面持续发力,引领青少年冰雪运动的整体发展。同时,将在今年下半年开展冰雪运动特色校第一次评估检查,以及第二批特色校评选工作。

老北京孩子的冰雪游戏

随着2022年冬奥会的申办成功,首都各地掀起了一场冰雪运动的热潮。你知道吗?老北京的孩子们自古就有好多冰雪游戏,滑冰学、滑雪、冰壶样样齐全,一起来看看吧~

清朝的滑冰叫溜冰  又叫冰上滑擦

古时候,民间冬季里最寻常的冰上运动要数滑冰了。清代北京的什刹海、积水潭等处,每逢冬季就有许多人前往滑冰。

清朝时已经有“溜冰”的称号了。溜冰,又叫冰上滑擦。清代潘荣陛的《帝京岁时纪胜》中说:“冰上滑擦者所著之履皆有铁齿,流行冰上,如星驰电掣,争先夺标取胜,名曰溜冰。”溜冰时要穿着特制的有铁齿的溜冰鞋,有时候还会进行溜冰比赛,从河的一头滑到另一头,以最先到达为胜。冬季时市民经常聚集在护城河进行溜冰比赛,返回的时候则坐人拉的冰床。

古时“打滑挞”好比高山滑雪

清朝有一种冰上运动名为“打滑挞”,非常类似于今天的高山滑雪。在冬季选一个比较陡的坡,用水浇成冰山,高十米左右。滑雪勇士们从最高处滑下,以到地不摔倒为胜。这项运动要使用带毛猪皮的冰鞋,这是一种特制的冰鞋,因为打滑挞从高处滑落,需要非常光滑的冰,同时冰鞋也要非常滑,以尽可能减少与冰的摩擦。

清朝的冰上蹴鞠

清代还出现了滑冰与蹴鞠相结合的冰上蹴鞠。进行比赛时,参赛者分为左右队,一队穿红衣,一队穿黄衣,排队站好。御前侍卫把一个球踢向两队中间,众人开始争抢,抢到球者再把球抛给自己的队友。这种运动可能是把足球、篮球和滑冰结合起来,抢球时可能手脚并用,既可以用手掷也可以用脚踢。因为需要控制球,穿的冰鞋必须要比较灵活,所以就在鞋上安装了铁齿。冰上蹴鞠在民间也有所流行。但因为冰上足球的制度还不完备,所以发展得并不广泛。

格格推广 古代“冰壶”在什刹海已有300多年

与冰上蹴鞠名字类似而玩法完全不同的就是冰蹴球了。冰蹴球有着很古老的历史,它本来是清乾隆年间出自宫廷的一种游戏,叫作“踢盖火”,“盖火”是古代盖在炉口压火的铁器,圆形,中间凸,顶端有孔。可见,这里的“球”并不是我们现在所说的足球、篮球,更像现在体育运动——冰壶。

“小孩小孩跟我玩儿,踢球打尜儿溜二闸儿。”这句老北京童谣里说的“踢球”,指的是一项老北京特有的运动——踢石球。而在数九寒天,这项运动又转移到了冰面上,踢法相同,叫作“冰蹴球”。

清代皇家每年要进行冰嬉表演,老百姓则在什刹海的冰上踢冰核儿取乐。当时孩子们穿的布底棉鞋站在冰上不易打滑,把凿冰时散落在冰上的冰块当球踢,规则与踢石球一样,用脚踹球,以球击球得分。

“冰蹴球”在什刹海地区已有300多年历史,那么是谁将这项体育运动推广开来的呢?乾隆皇帝有位九格格一生下来右手就呈半握拳状,一直伸不开,大家称她为“佛手公主”。当她看到宫中姐妹兴高采烈地玩嘎拉哈(耍羊拐),自己却因是“佛手”而无法参与时,心中闷闷不乐。乾隆命内务府大臣海望想办法让九格格开心起来。海望到民间察访,发现“踢石球”运动用脚不用手,正适合九格格玩耍,便报知乾隆。得到乾隆恩准后,宫内太监就陪着九格格踢石球玩了。九格格后来嫁给权臣兆惠的儿子格兰泰,家住什刹海畔大翔凤胡同,于是把踢石球的游戏带到了什刹海。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢