新中街东棉花幼儿园园长李丽华:做新时代幼儿园的快乐掌舵手

2018-03-13 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

从2017年开始,学前教育专业扩招、第三期学前教育行动计划发布、每所幼儿园配备一位责任督学……学前教育大事件相继展开,其受关注度达到历史峰值,可谓到了幼教发展元年。谈到这些,北京市东城区新中街东棉花幼儿园园长李丽华神采奕奕。她说,学前教育的春天来了。30载风雨,李丽华以快乐为基石,以美育为途径,在探索的过程中滋养孩子也助推教师成长。 

微信图片_20180201151858

新中街东棉花幼儿园园长李丽华

乐于行 推动教师成长儿童发展

快乐,是人生最重要的词汇之一。新时代教育一直倡导的快乐是什么?李丽华把快乐定义为让孩子积极乐观的生活,宽容、大度面对伙伴,阳光地面对人生,培育让孩子幸福的品质。同时,让教师体验工作的快乐,做精彩的自己。

“包包、大乐儿,加油,看看谁跑的快!宝哥,射门啦!”经过操场的李丽华,和正在户外活动的小朋友互动着。李丽华说,我喜欢叫孩子小名,这样更亲近,而且孩子会回报我一个真实微笑。人一生的习惯、爱好、思维方式以及对人生的态度,行成关键期都在学前。作为教育工作者,李丽华希望给孩子提供他们最适宜、最快乐的教育。培育他们成为家庭的人,集体的人,社会的人,世界的人

孩子快乐的前提是教师快乐,教师的专业发展更是园所发展的不竭动力。李丽华给教师提供高位的平台和多样的机会,让“满腹经纶”型教师发散思维展现创意,让“囊萤映雪”型教师解决教学难题……

前不久,幼儿园安全问题被推倒了社会关注的风口浪尖,在社会各界和家长的高度紧张中,,李丽华帮老师做“减法”,将压力转变为成长的动力。她认为,过多的提醒和叮咛会成为负担。为此,她同干部一起,通过对安全案例分析,梳理自身优势,增强教师自信心,通过教研活动分享各自的教育策略,提高教师日常工作的方法。

教师不成长,何谈高品质的教育。教师可谓教育资源的重要组成部分,增强其幸福感、成就感和荣誉感,方可自我提高,从而使孩子们在健康、阳光的环境下成长。李丽华说,我的最大的欣慰就是能让每位教师有机会学习、有能力适应、有愿望成长、有信心发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢