【父母课堂】找准问题 用对方法 让孩子又快又好写作业

2016-03-24 15:03 千龙教育

打印 放大 缩小

孩子写字慢,写得潦草,作业拖拖拉拉老完不成…… 很多父母都为此而发愁。那究竟孩子是故意拖延,还是有别的什么原因导致写得慢、写的潦草等情况呢?家长在假定孩子是有意拖延之前,需要先确认几件事:

1、 看看是不是因为孩子的身体发育没有达到这个能力,只是暂时还“不会”,而我们家长太着急了?

2、 看看会不会是某个科目,对孩子来说太难,不是孩子不愿,是孩子确实不明白、不会,是心有余而力不足?

3、 看看有没有可能是孩子又想玩,又想做作业,或许作业科目多,孩子“不会”合理安排?

只有排除了这怨不得孩子的“不会”的前提下,才能接下去分析为什么孩子明明会却偏偏拖延的行为,看看孩子行为背后的动机在哪里。

长身体还没长到位

面对孩子的拖延,大多数家长常常直接就先排除了孩子的“不会”,会认为孩子贪玩,懒,因此非常恼火,认为孩子出了问题。很多时候,恰恰是这个直接被排除在外的“不会”才是孩子写字慢,写字潦草,作业拖拉的症结所在。

人腕骨的生长规律:人的手腕有八块腕骨,一般情况下,女孩儿到11岁左右,男孩儿到13岁左右,这八块腕骨才能长全。4岁的孩子只有四块左右的腕骨。一二年级,写字慢的问题,很大程度上是因为孩子的手腕力量不够,小肌肉发育还不完全,精细动作就会差一些。

对孩子们来说,刚开始与其说是写字,不如说是画字,是一笔一划按对应的位置,画在田字格里的。所以一年级的孩子容易写得慢,也比较容易写得大大小小不规范。这种成长的问题要靠时间来解决,家长需要耐心接纳这种成长的规律,同时也可以辅以一些手部肌肉的训练,比如平时多跳跳绳,看电视的时候,让孩子玩手上托书的游戏等等,孩子的精细动作强了,手腕有力了,字就会写得快起来,也容易写好。对于孩子写字慢,写字潦草,容易着急的家长可以尝试一下用左手写字(像不像孩子刚开始写字的状态?),来切身感受一下孩子的“不会”“不够”,这样的感同身受,可以帮助我们更了解孩子,对他更有耐心。

一年级的孩子,写字慢还有一个常见的现象是,写了擦,擦了写,一个字反复好多遍,有时候甚至是一个笔画写了好几遍,即使家长觉得已经很好了,他还是不断地擦掉重写,这种情况最常见于孩子写生字本的时候。孩子很想把字写好,可是刚开始写,又容易掌握不好写字的力度,针对这样的情况,可以试试跟孩子协商一下,先观察这个字的构造和在田字格的位置,然后再落笔,写完一行后,再看看每个字写得好的地方和不好的地方,然后找一个写得最不满意的擦掉。这样可以避免因为反复擦写带来的烦躁情绪,同时也可以让孩子更全面地观察自己写这个字容易出错的地方。

对于小学一年级的适应期,孩子做作业的环境应该尽可能地减少容易干扰的东西,比如好玩的橡皮、玩具什么的(针对一年级的孩子,很多小学都有这个要求,不让带有花样的直尺、橡皮,就是怕孩子上课的时候分心)。家长如果可能,就尽量陪伴孩子写作业,这样可以悄悄地观察孩子写作业的问题所在,比如握笔的姿势,写字的笔锋,观察每个字是不是画在田字格内等问题,这样事后可以有针对性地帮助孩子掌握方法。同时像孩子写字慢写字难看,家长可以试试在边上也找个本按要求练习写字,写完后,让孩子当小老师给批一下,让孩子换个角度看看字的问题。这样的陪伴,可以真正感受孩子的不易,当好家长的伙伴角色,给予耐心;给予适当的辅导和训练,当好家长的向导角色,陪伴孩子逐渐适应。

心有余而力不足

孩子作业拖拉也可能是题目不会,某项能力不足,是孩子的难点科目,父母有时候会高估了孩子的能力,有的时候是我们不愿意相信孩子的能力低。每个孩子都是不一样的,即使智力发育超常的孩子也不是样样精通的,同时总有一些孩子在课程学习这个方面的能力是中等偏下的。在这样的情况下,更需要家长去了解孩子,了解孩子哪一方面是相对弱的,从而有针对性地进行训练,平时多强化预习和复习环节。

比如孩子写作文弱一些,低年级的孩子,家长可以每天跟孩子做做说句子游戏,时间不用长。像以春天为例,一家人一起编个故事,要求每人说一句,内容要彼此接上,轮换两到三次,一篇小作文就有了。在这个互动的过程中,家长还可以观察到孩子不足的具体地方在哪里,是词语量不够不精准,还是逻辑上的问题。还有上学路上可以玩句子接龙、近义词反义词等。利用零散的时间,做一些对孩子来说是游戏的训练。

高年级的孩子,还可以根据自己喜欢的漫画人物,每天像写日记一样地编故事等等。而像数学逻辑差一些的,可以试试在日常生活中增加一些好玩的题目训练,具体内容可以参考一下奥数。这些题目对孩子来说就是玩脑筋急转弯,孩子们都喜欢的。比如纸上画个三角形,里面有很多线,让孩子数数一共有多少个,题目类型还可以变成正方形、长方形等等,一道题用到了很多的能力:数数、统计、计算等。

经过相对强化的训练,在这方面的能力得到提高,孩子的学习积极性也会相应地得到提升,上课会更认真,也会更愿意学,做作业的速度自然就快了。

准时、条理能力需要训练

有些孩子有做作业的时候,会有一会摸摸橡皮,一会转转卷笔刀等注意力不集中现象,他是一直在写作业,但是写得很磨蹭,时间很长。家长要观察到自己家孩子的情况,有没有可能是上学一天累了,回家想先休息一下,玩一会再做作业?现在的大多数小学,课间是不让孩子在外面玩耍的,有的甚至连在走廊里玩都不行,一天下来,孩子肯定想放学后先玩会休息一下的。

大多数的家长都是要求孩子做完作业再玩,这里面的含义是重要紧急的事情先做,涵盖了对时间的分配,对事情轻重缓急的判断,事情的条理性等多个方面,但是如何执行却应该根据自己家孩子的情况来实施,每家都不一样。群里曾经有个妈妈说过,他们家是每天让女儿放学回来后小睡一会,然后再进行后续的事项,孩子接下来的练琴、作业都是又快又好,而且并没有因此晚睡。

写作业的过程,其实也可以成为孩子准时、时间、条理等现实能力的形成的过程。孩子在此过程中学习,如何在给定的时间内给玩耍、各科作业分配时间并做计划,然后按照自己的计划来实施。先干什么后干什么,这个权利可以交给孩子,并让孩子为此负责。

家长要做的是帮助孩子一起评估作业的时间并制定相关的计划,而不是到点由家长告诉孩子“该做作业了”“先做语文,再做数学”。例如低年级的时候,家长和孩子可以根据孩子具体做作业的快慢程度和当天的作业量、各科的难点,跟孩子一起评估并分配时间,比如可以根据科目,切割成15分钟到20分钟可以完成的小项,这样孩子在规定的时间内完成作业,增加成就感。

做作业时,每个小项可以使用小闹钟、番茄工作法、还有像考试一样对待作业等方法来提高孩子的专注力,做完一项,休息一下。这样手把手地教,慢慢地孩子自己就能够自己评估每天的作业难度、作业的量,自己做出相应的计划和安排,家长就可以慢慢放手了。

对于因为时间概念不清晰,而做作业拖拖拉拉的孩子,根据孩子的当前能力还可以试试每天一分钟的训练游戏(也可以根据孩子的具体情况,设定为两分钟,三分钟等),让孩子认识到短短的一份钟内可以干很多事情。例如一分钟练口算,一份钟写汉字,一分钟写英语单词,每天做做,孩子会感受到原来一分钟只能写完一个汉字,结果用这个训练过程,发现一分钟可以写好几个字。孩子经过这样直观的感受,对时间会有个具体的印象,比家长讲道理更有效。

不是我要写作业

排除掉“不怨孩子”的上述问题后,孩子明明可以快快写完作业却拖拖拉拉,有时候是因为孩子没有真正认识到做作业是他自己的事情,也就是动机问题。我们常常一直催孩子快快先做作业,结果孩子一直在玩,到了晚上要睡觉了,却允许孩子深更半夜地去做作业,这其实是纵容了孩子拖拉的习惯,孩子遵守时间能力就不会得到开发。针对这样的问题,家里应该有规定,该到点关灯睡觉的,就应该关灯。作业因为拖拉没做完的,就这样让孩子交上去,让孩子体会因为他自己的错误而付出代价。

在《父母这样做,就是在毁掉孩子》的书中说到:“如果我们把错误看做污点,当做耻辱,那我们就会尽量回避错误、掩饰错误,否认错误。如果我们把错误看成是必然经历的适应社会过程中的不恰当尝试,那么人生就是在不断的试错中找到正确的理念,正确的行为。因此错误是成长进步的机会,必须面对和解决。”让孩子为自己的行为负责,让他为自己的错误付出代价,无论是接受惩罚还是做出补偿,他必须亲身体会,亲身行动,才能印象深刻。这样,孩子就能体会到按时做作业是他自己的事情。

说到这里,大家会发现,孩子写作业是需要家长的陪伴指导的,尤其是低年级的时候。陪伴孩子写作业,目的是帮助孩子掌握恰当的方法,教给他如何合理分配时间,这是培养孩子学习习惯的过程,也是帮助孩子逐渐强化自我管理的过程,最终的目的是帮助孩子从他律转向自律。作者:孙徐玲 来自心欣向荣

责任编辑:李思瑾(QL0002)