如何规划孩子的英语学习之路

2016-09-06 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

最近,南京一小学一年级不开英语课引起家长们的很大争议,甚至有家长因为不开设英语课转学。家长们都觉得英语很重要,除了在学校开设的英语课学英语,也都争先恐后的给孩子报校外的英语培训班,唯恐掉了队。

那么,到底应该从什么时候让孩子开始学习英语呢?市面上英语课程纷繁复杂、形式各样,应该为孩子选择什么样的课程呢?

何时学?学什么?

要回答这个问题,得从儿童心理发展的关键期及其相关能力培养的相关性看起。 

0-2岁 亲子依恋关键期

1-3岁 口语学习和计数发展的关键期

4-5岁 书面语学习关键期

0-4岁 形象视觉发展的关键期

5岁左右 掌握数概念的关键期

5岁以前 音乐学习的关键年龄

10岁以前 外语学习的关键年龄

10岁以前 动作技能掌握的关键年龄

从上面可以看出,1-3岁是孩子口语学习的关键期,所以这个时候需要尽快给孩子创造语言口头交流的机会,这也解释了为什么儿童一般都在1岁左右开始学说话的。

4-5岁为书面语学习的关键期,所以这个时期就可以让孩子在家长的陪同和帮助下,试着开始进行简单的绘本阅读。与此同时,幼儿园里一般都在孩子读中班时,逐步开始让孩子试着握笔写一些简单的字词。

10岁以前是外语学习的关键期,也就是说,一旦过了这个黄金期,再让孩子从零开始学习外语,其难度会大为增加。

德国著名的教育学家卡尔·毕贴曾经对儿童的语言吸收力进行过系统的研究,他最后得出了以下结论:

0-3岁 处于疯狂上升阶段

3-6岁 仍然处于上升阶段

6-8岁 处于开始放缓阶段

8岁以上 处于稳步下降阶段

由此进一步证实,外语学习要趁早啊:0-6岁是最为关键的黄金期。

综上,建议条件允许的话,从孩子出生起,就可以考虑既和孩子用汉语母语交流,同时也用英语进行日常交流,但前提是父母一方或者其他家人能够给孩子提供这样的近似于英语母语的交流环境。如果条件次之,则建议从孩子进入幼儿园中班时,就可以考虑给孩子提供英语口语学习的机会。

选什么课程?

因为大部分家长都不是英语教学出身,所以对于当前市面上如此繁多的英语课程,也的确会无从选择。不同年龄段的孩子都有相应的英语课程,家长们要合理选择。

幼儿园段

根据卡尔·毕贴的研究结果,对于幼儿园段的孩子来说,这个时期虽然不是把英语作为母语来学习的关键期,但其语言吸收力还是很强的,所以这个时候学习并不晚。

因为这个时候对于孩子来说,是学习口语和简单书面语的关键期,所以在课程选择上要偏重听说类的。目前听说类的课程主要分两大类,一类是以自然发音为目标的,另一类是以日常话题交流为目标的。

小学1-2年级

孩子进入小学后,在三年级之前,一般在学校里所学习的教材相对简单,而且也主要以听说能力的培养为主。如果孩子在幼儿园段就已经开始学习英语了,进入小学后,其适应性会比较好。

这个时候,孩子的语言吸收力还是已经开始放缓,但仍然较好,所以可以继续为其选择偏重听说类的英语课程。以上海市场为例,目前适合这个年龄段学习的英语教材,除了基于白板和网络类的课程外,其他的主流教材有朗文出版的《Welcometo English》和外研社出版的《新概念英语青少版》。

小学3-5年级

孩子进入三年级之后,家长对于孩子的英语学习目标诉求会开始逐步产生分流,一部分家长会继续侧重孩子听说能力的培养,而更多的家长会迫于孩子即将面临的小升初等各类竞赛或升学考试的压力,开始希望孩子能够在读写能力方面也得到有效的提高。

因此,对于第一部分的家长来说,他们为会孩子继续选择偏重听说类的课程,而对于三年级开始的孩子来说,由朗文出品、上海外语教育出版社出版的《Sideby Side》就是目前市场上比较普遍适合孩子的一套教材。此外,外研社出版的《新概念英语青少版》也是很好的选择。

即使是以上两套教材,其语法或读写的比重也是不小的,只是在课程设计上,很多培训学校因为偏重听说类课程的需要,会在教学设计上,有意无意降低语法和读写内容的比重。所以,对于第二类家长来说,如果综合考虑的话,他们大多会做其他选择,而外研社出版的《新概念英语》经典版就是最好的选择了。目前无论是在上海,还是全国其他省市,《新概念英语》的认知度和美誉度几乎是没有第二套教材可以与之相提并论的。

注意事项:

无论是哪个年龄段的孩子,家长在为其做课程选择时,一定要注意结合孩子实际的语言能力来选择真正适合级别的课程,不能主要以年龄来衡量,尤其当孩子进入小学一年级之后,最好能够结合较为标准合理的入学测试结果来做相应选择。

同时,也要考虑所选学校的课程设置是否适合自己孩子的学习习惯和能力,也就说,家长要充分考虑该学校的课程进度安排孩子是否能够接受。以《新概念英语》经典版为例,大多培训学校都会设置每周一次课,每次2个小时,但在每次的内容上会有差异。

综合:京华时报、新浪教育、新浪豆豆爸的博客、360doc个人图书馆等

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢