留学生和危险的距离有多远?学会自我保护势在必行

2017-08-10 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 2017年7月13日晚11点半,日本神奈川县秦野市警方在当地的山林里发现了两个行李箱。打开行李箱后,警察大吃一惊!原来,行李箱中各装了一具扭曲变形的尸体。遇害的姐妹俩来自福建,姐姐25岁,2009年作为留学生来日,妹妹现年22岁,在专科学校学习技能。8月4日,很多在德华人的朋友圈都被一条消息刷屏:李洋洁案凶手的一审判决出来了——主犯终身监禁15年后不得假释,从犯5年半监禁······

留学生意外频发,让人揪心。留学生和危险的距离到底有多远?让孩子学会自我保护势在必行。孩子出国前做为家长,最关注的是什么,对留学国家的安全度了解又有多少?我们先来看一组数据。

近日,某教育智库发起留学安全调研,500位家长接受了问卷调查。他们通过微信投票的方式,就对留学安全的认知、态度、应对方法等多个问题作出回答。本次参与调查的1012位家长来自海内外各地,主要集中在北京、上海、广东等地。此次参与调查的家长,51%的孩子是女孩,49%的孩子是男孩;81%的孩子正在留学或准备留学,19%的孩子尚未准备留学。

54%的家长认为留学是安全的

调查显示,对于出国留学是否安全,54%的家长认为留学是安全的,39%的家长不确定,认为不安全的家长有7%。 

留学生安全事件启示录:补上“安全课”至关重要

半数家长认为高中毕业出国才放心

从目前中国学生出国留学的年龄阶段来看,出国读高中和读本科的是主体人群,尤其是近年来出国读高中的人数迅猛增加。从家长的主观愿望来看,孩子18岁高中毕业后去海外读大学是一个比较理想的年龄,这时孩子长大成人,具备一定的独立生活能力。

留学生安全事件启示录:补上“安全课”至关重要

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢