留学生和危险的距离有多远?学会自我保护势在必行(3)

2017-08-10 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

身在国外,一切都要靠自己。怎样做才能最大化的保障自己的安全呢?这些一定要告诉孩子。

熟悉学校附近安全环境,避免去不安全地带

来学校之前,一定要了解一下安全与不安全的地区,在选择住房的时候尽量避开这些不安全的地方。尽量选择名声较好,较安全的地方居住。

如果是第一次租房,建议问问师兄师姐或者本校的中国学生学者联谊会。较多中国人居住的地方,可以作为优先选择,熟悉情况后再换其他地方。

充分利用学校安全措施和资源

国外各大学校的一般都有很完备的安全警戒系统可以不断的给同学通过邮箱,手机等方式发送安全预警。大家可以咨询学校的国际学生办公室,加入系统从而得到安全警报,以防万一,避开危险。

防患于未然,加强与家人联系

给父母提供多种联系渠道,如:学校的报警电话,国际学生办公室的电话,中国学联负责人电话,好友或者室友的电话等。

低调生活,切勿炫富

一些中国留学生出手阔绰、爱露富,时时刻刻做到财不外露,并尽量避免向他人透露自己家庭的经济状况,保护个人隐私,以免引来他人的嫉妒。国外大部分地方都是可以刷卡消费的,非常方便,所以不建议随身携带过多现金。

避免走僻静的楼梯间

城市中大楼比较多,楼梯间通常较为僻静,因此尽量使用电梯。晚上尽量不走楼梯间,如果避免不了可以让室友下来接。如果是独居又要走楼梯间,请自备手电筒,每上一层都要观察上一层和下一层的拐角处,如果有人往下走,请保持高度警觉,不要以为他从你身边经过不会转头从背后攻击你。

乘坐地铁/公车

在大城市,乘坐地铁或者公车是比自行开车更便利的交通方式,尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下车号。乘地铁候车时请勿太靠近边缘,勿乘坐空车厢,中段车厢较为安全,车厢出入口旁的位子较易被歹徒下手。乘坐公车请于照明充足的地方等车为宜。若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位子为宜。

停车注意观察

城市环境相对复杂,停车前先观察周围环境,尽量勿将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和可疑人物交谈。下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,把车开到较热闹的地方停下,准备换轮胎。

避免深夜出行

如果期末时期不得不在学校学习到很晚,可以联系学校相关的安全部门。有些大学,只要打相应电话,学校就会在深夜为学生提供车辆护送到家。

提前了解留学国家的情况

学生在留学前,尽量详细的了解留学国家的风土、人情、文化、习俗,多听听老留学生的经验和教训,并在真正的留学生活过程中时时注意,这样才能最大程度的提高安全系数。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢