留学生和危险的距离有多远?学会自我保护势在必行(4)

2017-08-10 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

一旦遇到危险,你该这么做

留学生应与家人和朋友保持畅通的联系;和家人约定不定期联系,每周一次或两次,不要固定时间。 女孩别参加诸如晚上的沙滩篝火晚会之类的活动,并且在开Party的时候,想喝水自己去倒,别让不熟悉的人帮忙拿,陌生人主动给拿的别喝。如果是易拉罐,别人给递的没打开的可以打开喝,否则自己动手。  

养成自我保护意识,购买意外保险,万一遇到危险情况,舍财保命。在遭遇困难时及时报警、配合警察;主动联系驻外使领馆,并且查明中国驻外使馆的联系方式,确保紧急情况下能及时联系;

如果大家感到有任何潜在威胁,若仍处于学校区域,可寻找最近的报警亭,按通对讲机通知学校的保安人员;若大家已离开校园,则应拨打当地报警电话。拨打 电话时要保持冷静,说清楚自己所在的地点,有助于帮助警察定位并迅速赴场。同时请记住学校的报警号,发生这样的事他们的反应有可能会比警察快!  

【使领馆的小贴士】

中国驻多伦多总领馆曾向留学生提出如下建议:首先交友一定要慎重。以往案例显示,交友不慎导致的问题较多;其次,一定要与家人保持密切联系,尤其要把自己的最新住址、联络信息及时留给亲属;第三,不安全的地方少去,不合适的时间少出门。据加拿大警方统计,凌晨1时至5时,在酒吧、迪厅和收容所附近发生事故的可能性非常大。

另外,留学生普遍年纪不大,孤身在外求学,面临学业和生活的各种压力。中国驻墨尔本总领事馆在一条《关于提醒中国留学人员假期注意安全的通知》中就建议道:“保持健康积极的心态,善于与他人沟通和交流,经常与家人联系,以免亲人牵挂。

据:人民日报海外版、新华社、国际在线、中国新闻网等综合

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢