留学生和危险的距离有多远?学会自我保护势在必行(2)

2017-08-10 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

调查显示,在各项关切中,家长提到最多的就是孩子的安全问题,其次是孩子的适应能力、沟通能力、学习能力、自理能力。这反映了家长们“安全第一”的指导思想。

留学生安全事件启示录:补上“安全课”至关重要

进一步探究,从选择的先后次序可以看出家长对以上各项担心的问题的排序。家长首先提到的就是孩子的学习能力,其次是孩子的沟通能力和适应能力。

留学生安全事件启示录:补上“安全课”至关重要

综合上述两项数据,可以看出:家长最关心孩子的安全问题,但是最担心的是孩子的学习能力。毕竟,送孩子到国外留学,每个家庭都寄予了很大的希望,希望孩子能够学有所成。到底学习上能否适应,语言关能不能过,功课能否跟得上,中国家长是心里没底的。毕竟到了国外面临着一个全新的环境,中外差异还是比较大的。

留学生在外危险就在身边

在西班牙留学的杨雅昕(化名),有一次独自一人到马德里旅行,途中发现有两个人正尾随她,并且她双肩包的拉链已被拉开。“当时发现有人尾随,把我吓坏了。幸亏东西没少,我把双肩包的拉链拉上想要甩开他们,于是我就不停地过马路,在路上‘之’字形行走,但他们还是一直跟在我的后面。最后我进了一家华人超市,买了一包糖,和老板聊了会儿天,确定把他们甩开之后才敢回到住的地方。”杨雅昕说。

曾在韩国国立江原大学交换学习的窦皓也曾遇到安全问题。“有一天,我在韩国逛街时,一男一女走来跟我搭讪。跟我聊了一会儿后,男的就给我看他手机相册里的照片,照片里是一个上了年纪的女人和一个小女孩。这个男人告诉我这是他的母亲和女儿,她们得了绝症,需要用钱,让我给他们两万韩元。我不给钱,他们便不让我走,直到我给了两千韩元才放我走。事后,朋友告诉我在这里经常有人用这种方式诈骗。”窦皓说。

窦皓还回忆起他至今想起来都心有余悸的经历:“我刚到韩国时,刚好赶上中秋节放假,在校园里闲逛时,遇见两个人。其中一个手里拿着一把画着清明上河图的扇子,并跟我搭讪说他喜欢中国文化,要和我交朋友。交流一番后,我们互换了联系方式。几天后,他约我晚上7时左右出去吃饭。碰面后得知吃饭地点不在学校附近,需要开车才能到,我就找了个借口带上了我的另一个朋友。他的车开到越来越偏僻的地方,最后干脆在半山腰停了下来并下车带上来一个朋友。虽然最后我们顺利到达吃饭的地方,但试想一下,如果真的遇见了坏人,我和我的朋友根本就无法避免厄运。所以,独自在国外,千万不要轻信陌生人。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢