金红波:为“爱情”导航

2017-07-06   策划:闫莉青 于淼  作者:北京市芳星园中学金红波

车尔尼雪夫斯基说:“爱情的意义在于帮助对方提高,同时也提高自己。”爱是世间美好的感情,学会爱是一件幸福的事。

      哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。生理的发展拉近了少男少女之间的距离,他们之间互相吸引,像磁石一样难以分开,注定了他们之间有一场超过友情,不够爱情的特殊感情。

      洋洋和靖靖是班中的优秀分子,他们俩都是班委,是我的左膀右臂,得力的小助手。我常常为班里有这样优秀的学生感到自豪。进入初三后,我期盼他们通过自己的努力考入理想的重点高中。但天有不测风云,升入初三后的一个月,班里就传出了他们俩早恋的事情,耳听为虚,眼见为实,经过几天的秘密观察,我确定了他们俩不同寻常的关系。我平静的心掀起了小小的涟漪,平静的是他们的情感是正常的青春期身心表现;不安的是担心他们为此影响了学业。深思熟虑后,我决定主动出击,找他们俩分别谈谈。

5.jpg

 我不当“法海” 

洋洋有着圆圆的脸蛋,一双机灵的大眼睛透着灵气,聪明伶俐,招人喜欢。我约她到谈话室见面,聪明的她一进门就猜出我约她的来意。她肯定地说:“我知道您找我谈什么了?”“小机灵鬼,你是我肚里的虫子啊,说说看。”我轻松地说。“您是找我谈谈和他的事。”她一本正经地说。我说:“恭喜你,答对了。说说吧。”

      我认为我俩的关系挺正常的,我们彼此吸引,互相帮助,共同进步。“你的想法很让我放心,鲁迅说过:一个人没有能力帮助他所爱的人,最好不要随便谈什么爱与不爱。当然,帮助不等于爱情,但爱情不能不包括帮助。我知道男女生的思维方式存在一定的差异,在相互交流中会形成互补,有利于智力的发展和心理的成熟,为今后适应社会奠定基础,此外男女生的正常交往还能让人学会自尊和尊重别人,不断地自我完善,并有利于人格的发展。”我郑重地说。接下来,我以假想的个人亲身经历,以过来人的口气,向她倾吐,并请她保密,让她觉得,老师是一个有过同样困惑经历的人,借以拉近我们之间的距离,让她觉得老师的话都是站在她的立场,发自肺腑地关心和爱护她,我反复告诉她,要善待自己的感情,让它健康,自然地发展,切不可走拔苗助长的道路,早结的果子一定不甜。

      送走了洋洋,第二天我把靖靖请了进来,1米8的个头,帅气的脸,强健的体魄,一笑露出一对酒窝,一看就是往同学堆里一站就特别突出的。我开门见山地说明了我请他来的目的,他害羞地低下了头,接着说道:“我很喜欢她,我们俩要好后,她帮助我讲了很多难题,并鼓励我好好学习,争取期中考试取得更加优异的成绩,期末争当三好学生。”听了他的叙述,我灰蒙蒙的心情好似注入了一股清风,吹散了心里的阴霾。我说:“既然你们俩对待这件事都这么理智,头脑清楚,我也不充当“法海”,横加干涉,但你们做事一定要注意分寸,互帮互助,共同进步!”

未标题-1.jpg
9.jpg

青春期的爱慕围堵不如引导

后来的日子过得像平静的湖水,但偶尔也会荡起小小的涟漪,每当这时,我就个别做思想工作,疏导他们的感情,有时也会通过电话、飞信等方式请家长共同来配合和协同。在我们的导航下,“爱情”的小船在正确的航道上行驶!

      随着期末的到来,事情发生了变化,因为受到中考政策的限制,洋洋要转回老家继续求学并很快要办转学手续,这无疑是颗重磅炸弹,炸乱了靖靖的思绪,接连几天他蔫头耷脑,看到靖靖的样子,洋洋和我比较难过。两天后洋洋向我提出了一个请求,把他们俩的座位安排成前后的位置,这样方便一起学习,考虑到靖靖的情绪,我接受了洋洋的请求,但我分别找他们俩谈话,说明了我这样安排的目的及我的要求,他们俩同意了我的要求。他们俩又一如既往地互帮互助,并约定三年后洋洋考回北京。

      洋洋和靖靖很快就要分开了,碰巧赶上元旦,利用这个契机,我班在迎新年联欢会上安排了给洋洋送祝福的节目,我们从班费里支出一小部分资金,给洋洋买了一份礼物,在联欢会上我请靖靖和我代表我们全班同学送给洋洋,我说:“今天的分别是短暂的,是为了明天我们再次在北京相聚,努力吧,我们全班同学和美丽的北京城都等待着你凯旋归来!”洋洋感动地留下了激动的泪水,她说:“我一定不辜负大家的期望!”

     冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”到了青春期,自然爱慕异性,这是洪水猛兽都挡不住的,围堵不如引导。对于他们俩的事情,我采取的是秘密关爱。随时随地观察、教育、引导他们,看到他们俩如此理智地处理感情,我的心里乐开了花。我期待着这两枝静悄悄开放的玫瑰,有一天能美丽地绽放!