于春德:一封家书

2017-07-19   策划:闫莉青  作者:上地实验学校于春德

2016年7月6日,于春德作为第八批援藏干部来到拉萨北京实验中学支教。刚刚到达拉萨,严重的高原反应,几乎将他打倒,先是血压升高,高达140-180,呼吸困难,头疼,失眠,几乎不能平躺在床上,只要躺下,就会被憋醒。有经验的老师说,这是正常反应,只要不感冒,过半个月就会好。可是,降压药成为了他每天的第一件事,半个月后,没有变化,继续吃药……如今,他已经习以为常了,每天服用降压药、降脂药,速效救心和复方丹参随身携带,就这样,一年的时光过去了,但他没有后悔来拉萨援藏的选择。在想念家人的时候,他就会写一封信,跟他们唠唠家常。

1

 爸爸只能在心里望着你

同同,炎热的夏季就要到来,爸爸来西藏也快一年了,这一年间,爸爸和你有过多次书信往来,你的来信,爸爸也收到了。爸爸感觉你的书法有了很大的进步,文字写得工整了许多,也比较通畅,表意比较清晰,看到你的写作有进步,爸爸很高兴!

  这一年来,爸爸援藏,你和妈妈在家有很多的难处,可是,你和妈妈都没有向爸爸说,其实,我知道,爷爷身患肺癌,已经到了晚期,你今年初三,要参加中考。按说,爸爸可以提出困难,不参加本次的援藏工作。当初,爸爸和爷爷讨论过是否来援藏的事,爷爷说:“忠孝难两全,前些年,儿女们尽孝,我知足!今天,你有机会为国家尽忠!是难得的机会!你去吧,我有你弟弟照顾,再说,同同他妈,也会照顾我!”,同时,你妈妈也和我说,她会照顾爷爷,也会照顾你,妈妈还说,你是个自我管理能力很强的孩子,相信你能照顾好自己!今年,1月3日,爷爷因病过世了!全家人都很悲痛,你也一样!每天晚上,陪在爷爷的灵前,和爸爸、叔叔一起守灵,白天还帮着做力所能及的事情。看到还是孩子的你,爸爸妈妈很心疼。还好,爷爷入土为安,但2017年的春节,是我们家族度过的最为灰暗的一个春节。

  时光如梭,转眼,就要参加体育中考了。前一天晚上,妈妈给我打电话,说在老师的指导下,你三个科目都已经达到10分了,说你在信心满满的准备参加第二天的考试。中考当天,你独自一个骑车去学校,出了车祸,右手受伤,不得不办理了缓考,也是由于这点,你的体育中考不理想,比预想的成绩低了3分。妈妈打电话,哭着说,为什么不请个假,先送你到学校呢?说实话,爸爸在心里痛骂了那个肇事者,可是我更在谴责自己,我原谅肇事的人,我更希望你能了解,人生的道路,总有许多的痛苦和磨难,只有勇敢的人,才能够不畏艰难,乐观的看待。爸爸希望能够多陪你,跑跑步,拍拍球,但现在,爸爸只能在遥远的青藏高原上,在心里望着你……

1
webwxgetmsgimg

做家里的男子汉

同同,爸爸知道,你独立性很强,对自己的学习有自己的规划,同时,你喜欢做物理和化学的实验,可是,现在临近中考,各科的复习压力都很大,爸爸建议你能够调整自己的学习习惯,分出轻重缓急,先努力冲击中考,然后,再利用暑假的时间,认认真真地做你喜欢的实验。后来,听说,你做了很多手工肥皂,并自己购买了精美的包装,送给了教你的老师。

同同,你是个懂事的好孩子。妈妈也是老师,工作辛苦,上下班的时间也很长,每每回家晚了,不能及时给你做晚饭,你不仅不着急,还会自己照顾自己,也能够为妈妈做些应有的准备,让妈妈可以回家更轻松的做饭,妈妈说,你已经不再挑食,蔬菜水果都吃得很好!

  孩子,你长大了!妈妈说,她经常由于劳累,没关灯就睡着了。可是,当醒来时,却发现盖好了被子、关好了灯……

  儿子,虽然好久不见,听说你的科技特长生测试很成功,参加海淀区统一评测也取得了优异的成绩,爸爸很为你高兴,还有几天就要中考了,爸爸不在身边,你要合理安排时间,适当的调整休息,考出你应有的水平!

  最后,爸爸不在家,你是家里的男人,要保护好妈妈!睡觉前要插好门、关好煤气、断电、熄灯!照顾好妈妈!(2017年6月11日)