优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(2)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

不可否认,阅读是写作的基础,前人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就是这个道理。同时在写作时一定要关注些写作的知识。如初中生重写记叙文,高中生重写议论文,文体不同,表达特点自然不同。根据需要,选择适合自己的文体,也会避免写作表达不伦不类的情况。 

如写记叙文,除了必要的要素表达清楚之外,还要注意所写事件不要平铺直叙,写得像流水帐;在描写时尽量有生动的细节凸显中心,给人以深刻的印象;在构思事件过程时,最好有一定的波折,不要让人看到事情的开始就预想到后面的结果;而在抒情时则必须注意应是真情实感,而这种情最好又能含“三情”——情趣、情调、情怀,即文章“情趣高”,“情调雅”“情怀广”。这样的文章就不仅记叙同学们的生活,更会表现同学们对生活的热爱与思考。   

而写议论文,就要求形式更为规整、层次更为清晰、逻辑更要清楚,可以说,这就是同学们高级言语思维的初始。一篇优秀的议论文,需要做到:点、正、反、伸、联、结。这是高中语文老师经常强调的。即,点出中心论点、从正面论述或反面论述、延伸内涵(深化论点)、联系实际、总结全文。只要注意这五点,便搭成了议论文最重要的骨架,而且如果论述逻辑较为严谨,没有很大纰漏的话,文章的规范性就具备了。且写议论文在切题的情况下,同学们还要多关注时事新闻,这算是在搭建好的骨架时添血加肉。时事新闻,即是写作中所需的材料。议论文中的材料,除了日常学习中的积累之外,最大的来源便是时事新闻。平日里多关注身边社会有哪些新闻,电视上最近在报道什么,这些都可以用作材料。多运用时事作为材料的另一个好处,就是让你的文章充满“时代气息”,彰显学生是一个热爱生活、关心社会的当代中学生,而并非一个只会“掉书袋”的学子。

因此,多学,不断阅读和和积累写作知识,关注生活,捕捉新鲜素材,积极思考是同学们写好文章的重要基础。

多练,写作提升的关键。有了知识及材料的储备, 接下来就要开始练习了,努力做到“笔耕不辍”。

首先,同学们要珍惜每次语文测试时写作的机会。这样的机会并不多,但非常能锻炼写作的能力。在规定时间内,要做到:正确审题、确定主题、列出提纲、动手写作。这几步要一气呵成,并在四十到五十分钟内完成。这样的能力是只有限时才能完全磨砺出来的。在如此要求中积累写作经验,调整心态,才能在测试时做到临危不乱、冷静应考。并且,每次测试到题目一定是出题人精心思考后的成果,一定能对同学们习作提升起到作用。

其次平日习作,尤其是微写作更是“常写”的最佳途径。如每周写写摘抄点评或新闻时评的作业,根据自己的兴趣选择一点写一个二百字左右的评论。这样的做法足以锻炼同学们的概括材料分析论述的能力。因为只有把小语段写精了,才能将小段联系起来独立成篇,也有助于你写作能力的不断提升。

多改,获得写作成就感。要相信“好文章是改出来的”。

改作文,其实就是要及时修改习作乃至修改你的思想。通过多次的修改,同学们就会收获到比成绩更有价值的写作经验。改作文,可以同学互评,先让同学对所你的作文提出意见,进行修改后再拿给老师审查。同学有时能够发现作文中很细微的问题,当你再找到教师面批作文时,教师会给出很具有针对性和指向性的建议,同时也会指出你在写作上个性化的问题,这些问题可能是老师平日里面在面对几十个同学的“大课堂”上是无法点到的,因为大课堂上教师讲的都是“共性”问题,并非是你的“个性”问题。

找老师面批作文后,教师会告诉该如何修改作文以及平时写作中出现的问题。之后再将作文输入电脑,并在电脑上进行修改,这样做比起手写效率要更高。而且,改作文一次未必够,很多优秀的作文都是更改了最起码三次左右,还有更多的改了四五稿。但在改作文的过程中,同学们一定会收获到意想不到的经验。当文章修改成熟时,征求老师意见,还可以试着投稿。当你看着自己修改过后的优秀作文,你更会充满自信。尤其当你面对下次的作文题目时,会更加沉着,心中有数。这样的修改过程,能够让你更快速地学会如何写作,从而达到事半功倍的效果。

总之,同学们写作时谨记“言为心声,诚意写作”,并多学、多练、多改,一定会在写作中收获更多快乐!

责任编辑:杜铮(QL0006)