优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(7)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

刘春艳

循环日记促学生习作水平提高

北京市东城区金台书院小学  刘春艳

什么样的方法有助于提高学生的写作能力?这是所有语文教师研究的核心问题之一。多年的教学经验使我认识到让孩子养成写日记的习惯有助于观察习惯的培养,表达能力的提高。

由于孩子学习习作处于起步阶段,所以要求不高,只要每天写几句话记录自己生活中的点滴见闻和体会就好。实践一段时间后,我便发现了一些问题没的写,搜肠刮肚耗时间;病句多,三言两语说不清;负担重,中游后进难坚持;积累少,词穷话白没味道。

用什么办法可以调动孩子观察生活,主动积累表达的兴趣呢?从韩兴娥《让孩子踏上阅读快车道》一书中,我学到了一个新方法:不同水平的学生四人为一组,共用一个本子写日记,每人写一天,四人轮写一遍之后交一次本子,老师批阅打分,四人的成绩作为小组共同的分数。这样做,一方面可以促进孩子之间互相学习,给“慢”孩子以学习的机会,给优秀生以“为人师”的机会,同时也借助“群众”的力量来促使“懒蛋”们勤奋一些。

每周利用一次管理班时间作为优秀日记分享日。读读优秀日记,互相评议,不仅使好学生得到鼓励,也为摸不着门的孩子拓宽了选材和写作的思路。

在不断的交流评赏中,每个学生的日记在选材、表达方面都有了不同程度的提升。

校园生活,街头见闻,观察日记,时事焦点,读后感……都可以是记录的内容。诗歌、散文、记叙文,多种文体也都可以涉足。由于没有要求、规定、框框,学生的日记记录孩提时代的天真与美好,写得随意,不用咬文嚼字。孩子们通过日记说真心话,表纯真情。有感谢、有鼓励、有希望、有歉意、也有建议。

我还想鼓励有能力的家长和孩子一起写日记,促孩子进一步提高。

责任编辑:杜铮(QL0006)