优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(5)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

整体把握以上材料,它与汉字、以及汉字所代表的传统文化有关。据此立意则均为准确。

方法二:借助关键词句来提炼观点。如下面的材料:老人挖了一条隧道通到井底,用瓦罐来回取水浇园,用力多而功效低。子贡说:“有种叫桔槔的器械,一天可浇百畦,用力少而功效高。您不想用吗?”老人说:“我听说,使用器械的人一定会做取巧的事,一定会有投机的心。人一旦有了投机取巧的心,就失去纯洁质朴的心境,就心神不定,就不能保持真正的大道。我并非不知道这种器械,而是感到羞耻而不用它。”

以上材料的关键词句有“用力多而功效低”,“用力少而功效高”由此,可以谈论“效率”。关键句还有“使用器械的人一定会做取巧的事,一定会有投机的心。人一旦有了投机取巧的心,就失去纯洁质朴的心境,就心神不定,就不能保持真正的大道”,由此可以谈论“取巧”与“守拙”。

总之,一则材料有众多立意,但是一定要选择自己最有感触的,最有话可说的来写,只有这样才能情感真挚,行文流畅。

就议论文而言,审题固然重要,但是素材的支撑也是必不可少的。素材一方面源于日常积累,如读书看报,所以要做一个生活中的有心人。此外,课本也是我们积累素材的主要途径。请看以下选段:

选段一:轻敌思想要不得,在任何时候都不要忽视了对手的存在,不能过于傲慢自负。项羽攻入函谷关后,拥有大军四十万,实力强大,气势正旺,颇为自负。“旦日飨士卒,为击破沛公军”,以为刘邦在自己的掌控之中,鸿门宴上坦然接受刘邦卑恭的谢罪,其傲慢轻敌的思想最终为自己的悲剧埋下了祸根。

这个素材源于课本中的《鸿门宴》。熟悉课文内容是我们积累素材的重要保障。

选段二:对事情要有正确的判断。项伯力劝项羽:今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之;鸿门宴上,刘邦隐藏了自己欲王关中的真正政治意图,却推托为是小人的“细说”而致使刘项不和;樊哙闯下军帐,将谎话说得义正词严。面对这些,项羽没有对他们的言论认真辨析,做出判断,反而使自己受到蒙蔽。可见,拥有正确的判断有时会影响人的一生。

同样是《鸿门宴》一课,也可以用来支撑另一个观点。

课本是我们最为熟识的素材库,要充分发掘其作用与价值。此外,我们不难发现以上选段的素材都出自一篇课文。只是从不同角度进行了挖掘和使用,可谓一材多用。所以,我们在日常学习中,不妨多问为什么,不妨从多个角度思考问题,不妨写写自己的思考和体悟。这将是一笔无穷的财富。

在审题准确,素材恰当的基础上,还要有合理的分析。如何对素材进行分析呢?可以用追问的方法。问原因,可用因果分析法。问结果、意义、危害,可以用假设分析法。表述形式常为:“因为……所以……”,“之所以……是因为……”,“因为”,“所以”,“如果……,就……”“如果不……,就不会……”等。如下面的选段:

隐私愤,识大体,明大义,国家的利益高于一切。烛之武年轻时未被任用,难免流露出委屈和不满,但国难当头,他不计个人恩怨,毅然出使秦国。正是因为烛之武识大体,明大义,以先国家之急而后私仇也,所以才能在国家危亡之际挺身而出,救国于水火。如果他在危急关头,不能将个人私怨和安危置之度外,那么郑国亡矣。他将成为国家的罪人,被人指责,受人唾弃。

因果分析法和假设分析法可以单独使用也可以结合使用。

总之,写作的确有一些方法,但是只有方法没有思想的作文就会空洞无物,所以留心生活,关注现实,对人对事有自己的思考、体悟,形成独特的见解也尤为重要。

责任编辑:杜铮(QL0006)