优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(3)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg

如歌的行板——关于“语言通顺” 

北京景山学校 张亚南

所谓“语言通顺”就是要求语言表达规范、准确、连贯、得体。“语言通顺”是高考作文对语言表达的一项基本要求。

“规范”就是要按照现代汉语的语法规定和语言习惯来表情达意。汉语表达的特点是简洁,精炼。有的同学写作,愿意使用成分复杂的长句,这会造成很多语病,给读者阅读制造重重障碍。

“准确”就是反对“言不及义”。造成表达不够准确的原因很多。比如有的学生对话题的理解和把握不够深入,甚至有错,这种时候,他常常不能准确地表达合于情理的观点;还有的同学遣词造句随心所欲,误用乱用词语,自说自话,和读者很难形成沟通。

“连贯”是说语言表达应如“行云流水”一气呵成。语言连贯必须首先以思维连贯为依托,否则,再好的语言读起来也会磕磕绊绊。其次,要让语言连贯,就要认真考虑句子之间、段落之间的关系。有时候,这种关系是一种时空顺序,有时可能是一种事理逻辑,表现为前因后果、先主后次、个别与一般、部分与整体等等,还有时是人的情感逻辑。只有注意说话的先后顺序,才能使文章展开得有条不紊,环环相扣。

“得体”是要让语言表达合于语境,高考作文采用书面表达的形式,所以要尽量使用书面语言。有的同学爱用调侃的语言,有的同学爱用粗糙的口语,有的同学甚至用语不敬,这些都是语言不够得体的表现。还有的同学整篇文章都写得文质彬彬,只在某些文句中突然插入不和谐的语言,使整篇文章气质大跌。

总之,“规范”、“准确”、“连贯”“得体”是高考作文对考生语言表达最基本的要求。这四个方面很多时候是不好割裂开来评价的。不规范的语言很难谈得上表达准确,不准确的语言也可能因为表达不够得体。所以在备考之中的同学要认真玩味优秀的语言表达,向一些语言大师学习,同时要加强语言表达训练,把学习心得化成自己语言实践的能力,只有这样,你的作文才能如歌的行板。

责任编辑:杜铮(QL0006)