优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(6)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

DSCN2064

写评论 做仿写 有效提高作文水平

灯市口小学 张芙蓉

写作是一种综合训练,它既从写法上训练学生谋篇布局、构思选材能力,又从语言方面训练学生遣词造句、润饰成文能力,也从思想认识方面训练学生对社会生活的理解、感受,培养健康高尚的审美情趣和社会主义思想品德,树立良好的文风,为今后的学习、工作和生活奠定良好的写作基础。所以从小学阶段开始,写作就显得尤为重要。

小学习作课堂经常会出现学生抓耳挠腮、左顾右盼、冥思苦想的情景,阅历的限制使他们对事物的认识存在局限性,缺乏选材和创作经验都会影响学生习作的成功。我从自己的教学经历出发,尝试了一些提高小学中年级写作的做法。

教材中很多片段是仿写的最佳材料。如三年级上册《我们民族的小学》中有个片段:这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。这个片段紧承前面民族小学的学生在教室里读课文的情景。很显然,它是运用反衬的手法让我们感受到民族小学的学生读得认真,声音好听,课堂生机勃勃。学生也用反衬的方法写一写教室的安静或者花园的美。《陶罐和铁罐》一文,陶罐和铁罐之间进行了四次对话,在学习课文的过程中,学生了解到二人的主要矛盾在于铁罐认为自己比陶罐结实坚硬,所以屡次奚落陶罐,而文中是通过一些表现动作和神态的词以及感叹号来传达二者的情绪。明白了这两点,学生也可以设计一段两只小鸡争夺一只虫子的对话,拟定二者的矛盾有年龄特征矛盾、发现虫子先后矛盾、长相矛盾、傲慢和谦虚的矛盾等等,五花八门,而且在对话中也多次使用感叹号和表现神态和动作的词以表情达意。

小学中年级课标要求学生课外阅读总量不少于40万字,为了读后有收获,我们可以将读书和习作结合起来,让习作成为阅读的延伸。一篇文章,欣赏完文字后,自然会有感受,而且能引用书中的语言去评论,这种评论完全不受成人的影响,是纯粹的儿童的感受,儿童的语言,这样有意识的指导阅读就是为了让学生把有意的习作变成无意的创作,体会创作的乐趣,体会不吐不快的畅快。

责任编辑:杜铮(QL0006)