优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平(4)

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

IMG_1606

议论文写作之漫谈

北京市第五十中学分校 张明

面对当前中高考改革的新形势,有人这样说:“得语文者得天下。”而欲得语文者,须先得作文矣。可见,写作至关重要。那么如何提高写作水平呢?虽然高考对作文文体一般是不限制的 ,但是,议论文已逐渐成为考场作文的主流文体,它也是较为容易掌握和提高分数的一种文体。下面主要围绕议论文的写作谈谈我的想法。

议论文写作之关键有三:审题、素材、分析。一篇文章如果跑题,即使立意再深刻,语言再优美,结构再清晰 ,也得不到较高的分数,所以我们先来聊聊材料作文的审题。

方法一:整体把握材料内容。如下面这则材料:2013年央视首届“中国汉字听写大会”引发了社会的广泛关注。来自全国31个省市的32支代表队共160名初中生展开了角逐。考查的汉字既有“下巴颏儿”等日常生活用语,也有“醪糟”等专有名词;既有“纵横捭阖”等成语典故,又有“捯饬”等方言俚语。最终,杭州外国语学校代表队获得团体第一名;擅长数理化的陆佳蕾猜写出了“婉娈”一词,夺得个人第一名。

责任编辑:杜铮(QL0006)