北京科迪实验中学:制订特色长效科迪禁毒教育方案

2016-06-12 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

北京市科迪实验中学2015年9月以来,通过积极学习《全国青少年毒品预防教育规划》和北京市教育委员会《关于印发2016年中小学毒品预防教育工作方案的通知》等相关文件,根据青少年生理和心理特点,结合学校实际,动员社会资源共同参与,以青少年禁毒知识普及、青少年抵御毒品能力增强为目标,通过班级晨会、观看《致青春》(12—14岁版、15—18岁版)教育片、外出参观、禁毒教学课程等主题教育活动,延伸周一升旗教育、板报、橱窗、班会、家长学校、心理健康教育课、青春期专题讲座、青年志愿者服务队、组织参观考察等多种主题宣传教育形式,实现青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机融合,在校园内极大地提高了学生的防毒、拒毒意识,提高了毒品预防教育的实效性,降低毒品的社会危害,得到海淀区领导、学生家长和社会的高度评价,为建设平安校园、法治校园做出有效的努力。

制订科迪特色禁毒教育实施方案,构建毒品预防教育工作网络

学校成立了以校长为组长,常务副校长为副组长的毒品预防教育工作领导小组;下设办公室,办公室主任由教育处主任担任,负责领导、组织、协调和实施毒品预防教育工作,成员包括教育、教学、后勤等处室主任和副主任、初高中各年级级长、各班班主任、团队等组成。毒品预防教育由教育处副主任谢宝玉老师具体负责,定期召开会议,建立和培训了一支业务过硬的毒品预防教育师资队伍。

落实常规毒品预防教育活动

自2015年9月以来,学校每学期由教育处负责组织全校班级开展一次主题班会,组织高中学生开展一次“禁毒知识”演讲比赛,组织初一、初二学生开展一次“毒品预防教育”手抄报展示,组织动漫社开展“远离毒品,珍爱生命”涂鸦墙展示,利用晚自习时间集中观看全国禁毒公益微电影大赛作品,包括《回归》、《熟练心志》、《爱心带你回家》、、《最后的致意》等,并在语文教研组的帮助下,在集中观看《最后的致意》后,组织学生完成观后感,并进行征文评选。

引进来、走出去 充分利用社会资源

连续邀请我校法制副校长宿杰同志(苏家坨派出所民警)为我校师生进行“毒品预防教育”专题讲座、“法律知识进校园”报告会、“勿忘国耻,珍爱生命”升旗仪式、“毒品对人类危害”辅导课等;在“626”国际禁毒日前后,在升旗仪式上开展“拒绝毒品,我做得到”科迪学子毒品预防教育活动暨“向毒品说不”千名师生签名活动,受邀参加活动的学生家长表示“毒品往往侵袭生活空虚者,作为青少年的家长,一定要引导孩子用健康的生活方式,抵御毒品之祸。希望学校不断加大增强青少年的禁毒意识,让我们的孩子坚决向毒品说‘不’!”,应该说,我校的毒品预防教育活动,在充分影响学生的同时,也有效地带动、导向和辐射了家庭和社会。

充分利用校外教育基地

从2013年开始,我们每年分别组织初中、高中学生到北京市戒毒所参观学习,通过吸毒人员的现身说法了解毒品对身心、社会的危害,教育青少年勿以身试毒之目的。

加强学科整合教育 增强毒品预防免疫力

为了使禁毒教育得到有效的开展,我们在开展海淀区信息技术和地方课程整合实验的基础上,登录首师大数字图书馆,开展“禁毒宣传大讲堂”活动;学科教学渗透的同时还将预防教育与学校的心理教育有机的结合起来,引导学生分析吸毒对青少年的身心影响,进行毒品预防宣传教育活动。心理教育中渗透防毒、禁毒教育,开拓了预防毒品教育工作新渠道。

重视法制教育

学校通过思想品德课中的法制教育、开展法律知识竞赛、请辖区民警到校作禁毒报告和案例分析,让学生了解毒品的危害、增强学生的法制意识,提高自我保护能力,学生的法制观念和良好行为习惯得到了较好的巩固。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:李景峰

猜你喜欢