北京市丰台区看丹小学:营造禁烟、禁毒的教育氛围

2016-06-12 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

北京市丰台区看丹小学深入落实、全员参与、注重方法、师生家校互动,禁毒教育宣传工作顺利进行。学校通过切实可行的具体措施,营造一种禁烟、禁毒的教育氛围,已经达到预期目的,并在实践中有所发现和创新。

为了营造一种禁烟、禁毒的教育氛围,反禁烟、禁毒教育营造得更好、更充分,利用各班的黑板报,学校的文化宣传橱窗,学校少先队利用学校广播,校报宣传吸烟、吸毒的危害性,使学生对毒品有了较深刻的认识,起到了教育的效果。

学校对《中小学生守则》加强宣传,校园广播,每天播放中小学生守则歌曲,校园门口显示屏,播放中小学生守则MV,加强学生对守则的理解,强化学生对自我保护的意识。

通过发家长的一封信,将香烟、毒品的危害,与吸烟的危害、预防吸毒的措施以家长信的形式,告知家长,通过家校的共同努力,提高家长的禁毒意识,增加对未成年人的保护措施,共同营造无烟无毒的家校氛围。

通过开展全校宣传教育活动,使学生明确吸烟的危害性,加强了对学生的思想教育。在学校明显位置张贴禁烟标志,校园内实现无烟管理,校内及周边不得出现烟草或类似烟草广告等。为了加强对学生的管理,学校制定了一套特别的禁烟措施:教师在校不能在学生面前吸烟;教师在校不能在公共场所吸烟(如办公室、课室、学生在场的活动场所);ƒ学生不得吸烟。

学校还及时建立禁毒工作档案。学校作好资料的留存,建立健全的禁毒工作档案。认真备全材料,作好总结,为以后的教育工作做好总结,发现不足,以便更好地完善和提高自身工作。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:朱晓明

猜你喜欢